В Харькове долго гордились тем, что город не пустил к себе войну. Местные политики совершенно противоположных взглядов ставили этот факт себе в заслугу. Похоже, про мантру «мирный Харьков» — стоит забыть.
Слух о побоище возле городского совета разошелся по Харькову довольно быстро. Однако, многие восприняли эту информацию, как сплетню. Причин было две. Первое – событие на удивление дружно замолчали местные СМИ. Ни звука, ни «писка». Как по команде. Или действительно: «по команде»? Второе – свидетелями происшествия могли быть лишь непосредственные его участники. Зевак в центре города практически не было. Кто-то заблаговременно сообщил о минировании нескольких объектов в этом районе. Правоохранители перекрыли несколько улиц. Мин не нашли, но поставленную задачу, похоже, выполнили…
Что же произошло на самом деле 29 июля, после 15 часов, в Харькове? Подробную информацию удалось отыскать только на одном ресурсе.
Вот несколько цитат: «каратели батальона «Азов» жестоко разогнали мирный митинг в Харькове, который проходил возле здания Городского совета. Более трехсот харьковчан пришли выразить свою поддержку инициативе нескольких местных политиков, входящих в Харьковский общественный совет Слобожанщины, о придании городу «Особого статуса особого экономического региона». «После начала мирной акции харьковчан под стенами мэрии появились агрессивно настроенные представители батальонов ДУК «Правый сектор» и «Азов». Молодчики принялись не только вырывать и уничтожать транспаранты и флаги города, с которыми пришли участники митинга, но и стали жестоко избивать пенсионеров и журналистов, освещавших мероприятие. Трое представителей СМИ были избиты и лишились своей аппаратуры». «Молодую журналистку Анастасию, пытавшуюся фиксировать бесчинства на камеру, представители батальона «Азов», подъехавшие на автомобиле BMW с номерами Словакии, увезли в неизвестном направлении».
Если верить авторам публикации, за спиной исполнителей – боевиков «ПС» и «Азова», стояли сотрудники СБУ. Им приписывается в материале роль организаторов побоища. Если учесть факты, которые я уже приводил: «заговор молчания» в местных СМИ и очень уж своевременное «минирование» объектов на ближайших улицах, то такая версия не кажется фантастической.
Попробуем сделать предварительные выводы. Прежде всего, возникает ощущение, что каким-то политическим силам необходимо «раскачать» ситуацию в Харькове. Судя по видео, появившемся в сети Интернет, среди митингующих преобладали люди старшего возраста. Да и сам митинг был исключительно мирный! Никаких «сепаратистских» лозунгов, флаги – с символикой Харькова, без звёзд и серпов с молотом. Но, и эти флаги втаптывались в пыльный асфальт нападавшими! Противостояли митингующим не какие-то дикие ультрас, а вполне организованные бойцы тербатов. Удивило необычайно жестокое обращение с журналистами. Людей, устроивших это побоище, абсолютно не интересовало общественное мнение, реакция горожан. Цель – окончательно запугать жителей города – очевидна. И еще одно наблюдение. Мне трудно представить харьковчанина, даже самых радикальных взглядов, который бы стал топтать флаг родного города. Допускаю, что «бойцов» завезли специально к мероприятию из других регионов.


Второй вывод – несколько спорный. Многие со мной не согласятся. Мое частное мнение (назовем это так) – Служба Безопасности Украины из правоохранительной структуры начинает превращаться в самостоятельную политическую силу. Со своими собственными целями и задачами, которые порой идут вразрез с целями и задачами государства, которое СБУ, по идее, должно было бы защищать…
Использование государственной структурой тербатов особого удивления не вызывает. Вспомните недавнее «противостояние» того же СБУ и «Правого сектора» в Закарпатье. Немного стрельбы. Много громких заявлений лидера ПС — Яроша. И? И – никаких действий. Мир, дружба, жвачка. Милые бранятся, только тешатся.
Третий вывод – прост, очевиден и печален… Обратите внимание под какими лозунгами проходил митинг в Харькове: поддержка предложения о придании городу «Статуса особого экономического региона».  Тема эта не нова для города. Если мне не изменяет память, первые идеи подобного рода стали появляться еще в конце 90-х прошлого века. В этот же раз ситуация кардинально иная. «Особый статус» для Харькова органично вписывается в концепцию децентрализации. А это – уже четкое требование, прописанное в «Минских соглашениях»! С этим связанно и достаточно лояльное отношение к проекту со стороны Верховной Рады Украины. Предложения по предоставлению Харькову «особого экономического статуса» вынесены на рассмотрение рабочей группы ВР.
Мирное выступление граждан в поддержку позитивного начинания подверглось варварской атаке. Что это может означать? Вариантов всего два. Либо, некие деструктивные силы пытаются помешать выполнению «Минских соглашений» и окончательно развалить Украину. Либо лукавит сама власть. Если представители президента, подписывая документы в Минске, надеялись обмануть остальных участников переговорного процесса, выдав косметические изменения в государственном устройстве за принципиальные преобразования, то… То это очень опасна наивность. Предположить такое, все равно, что признать правителей страны – полными идиотами. Более вероятна другая причина: Украина находится под полным внешним управлением, и «управляющая сторона» (не будем кокетничать, речь о США) приняла решение сорвать «Минские договоренности». Это – прямой путь к эскалации конфликта, как во взаимоотношениях с Россией, так и внутреннего, гражданского. Если последняя гипотеза окажется верна, то ужасы прошлого года покажутся украинцам «цветочками». Страну будут ждать «ягодки».

Игорь Перминов

Опубликовано:

news24ua.com Июль 30, 2015 — 14:09

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии