Китай в пятницу заявил, что шокирован прозвучавшими из уст литовской разведки обвинениями в шпионаже, а предупреждение об исходящей от Китая угрозе назвал абсурдным.

Китайское посольство в Вильнюсе указало, что обнародованный во вторник отчет и комментарии руководства разведывательных ведомств Литвы его «шокировали и удивили».

«Мы выражаем решительное недовольство и твердое несогласие с этими необоснованными обвинениями. Китай уважает суверенитет и национальную безопасность Литвы, а также не вмешивается в ее внутренние дела», — говорится в комментарии посольства, присланном новостному агентству BNS.

Посольство указало, что Китай не представляет никакой угрозы для безопасности Литвы.

«Абсурдно и смешно, что службы разведки и безопасности Литвы полагаются на домыслы и предположения, создавая необоснованные искажения и возводя клевету на обычные функции представительства, новостного агентства, учреждений культуры, коммерческих предприятий и работников, связь и коммерческую деятельность», — говорится в комментарии.

«Вывод о так называемой «угрозе китайской разведки» очень непрофессионален, необъективен и безответственен», — указано в заявлении.

Как отмечает посольство, действующие в Литве китайские предприятия «ставят целью взаимовыгодное сотрудничество, соблюдают местное законодательство и полезны местному населению».

«Китай решительно возражает против слухов и использования безосновательных поводов, что из соображений безопасности и при отсутствии убедительных доказательств вредит законному бизнесу предприятий», — утверждает посольство.

Как отмечает посольство, Китай рассчитывает на «честные, открытые и прозрачные условия для инвестиций, деятельности и сотрудничества китайских предприятий в Литве без каких-либо ограничительных мер и дискриминационной деятельности в отношении конкретных компаний».

Литовская разведка во вторник предупредила, что в стране все активнее действуют китайские ведомства разведки и безопасности.

Литовские спецслужбы впервые назвали шпионаж Китая угрозой национальной безопасности Литвы. Ежегодный отчет обнародовали два литовских разведведомства — Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны.

«Риск от разведслужб Китая достиг того предела, когда о нем должно быть информировано и наше общество», — сказал во вторник журналистам в сейме директор ДГБ Дарюс Яунишкис.

Он подтвердил, что были зафиксированы конкретные случаи разведки.

По словам главы ДГБ, Китай в Литве интересуют преимущественно секторы транспорта и коммуникаций и энергетики.

Д. Яунишкис и глава военной разведки Рямигиюс Бальтренас на пресс-конференции также пообещали в ближайшее время представить выводы о рисках, которыми чреваты связи китайского телекоммуникационного гиганта Huawei с разведкой Китая. В самом ответе Huawei не упоминается.

BNS

Источник: www.kurier.lt

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии