Украинский кризис уже больше года – главная тема для большинства информагентств, политиков, политологов, даже рядовых обывателей на улице.
111_5-300x129То, что обычный гражданин в своих суждениях крайне эмоционален, это понятно. Беспрецедентное идеологическое давление, массированная медийная обработка делают своё дело. У политиков, это – своеобразная игра: та или иная позиция в конфликт. Суть — способ добиться определённых дивидендов. Разумеется, политических. В такой «игре», без эмоций невозможно: электорат не воспримет. Народ охоч до зрелищ…
Удивляют политологи и эксперты, люди, претендующие на объективный и незаангажированный взгляд! Эмоции, эмоции и еще раз, эмоции. Главное, все они придерживаются доктрины и, соответственно, терминологии, приемлемой исключительно для одной из сторон конфликта.
Вот первый номер украинского рейтинга политологов — уроженец одного из пригородов Харькова, Владимир Фесенко: «крах режима Путина…». Справедливости ради, замечу, что с формулировкой «режим Путина» не согласится две трети населения Земли: в России, Китае, Индии, Южной Америке…Не говоря уже о «крахе».
Яркий, достаточно популярный публицист, Владимир Скачко: «Хохлобыдлыки (это такие квазиукраинцы…». После таких определений не стоит удивляться, что ответом будет не конструктивный диалог, а матерная лексика и прочая похабщина.
Возьмем себя в руки и попытаемся без истеричных воплей, без всех этих «колорадов» и «укропов», понять, что же случилось на Украине.
Исток конфликта (по крайней мере, формально) – неожиданный отказ Януковича от курса на евроинтеграцию и активного сближения с США. Именно против этого протестовали студенты в первые дни Киевского «майдана». Усилиями радикалов и провокаторов мирное выступление молодежных организаций было превращено в кровавую бойню, а затем и в вооружённое противостояние (См. Триллер «Майдан» , Первая Столица плюс. Выпуск 5).
Казалось бы, ну передумало руководство страны! Ну высказали люди своё несогласие с этим решением! Зачем же было, ради разрешения спорного вопроса (с кем Украине лучше дружить – с Россией, или ЕС), бросать на алтарь войны десятки тысяч человеческих жизней? А ведь бойня-то, продолжается! Десятки тысяч, вполне могут превратиться в сотни, многие сотни тысяч жертв…
Вопрос, конечно, риторический. Давно всем понятно, что Украина к «украинскому кризису» не имеет никакого отношения! Есть всего два игрока: Россия и США. Столкновение интересов этих двух сверхдержав лежит в основе конфликта. Активное экономическое и военное развитие России, её явное желание проводить совершенно независимую политику, вызвало ответную реакцию тех, кто управляет мировым гегемоном послевоенного периода – Североамериканскими Соединенными Штатами.
Ответный ход американцы готовили долго и тщательно. Не скупились на расходы.


Их конечной целью являлось превращение Украины в постоянный очаг напряженности для Российской стороны. Предполагалось военное сдерживание с помощью размещенных в непосредственной близости от Российских границ военных баз. Также и экономическое давление: Украина должна была превратиться из посредника в торговле и сотрудничестве между Россией и Западной Европой в мощное препятствие, не говоря уже о прекращении любого экономического сотрудничества между самой Украиной и Россией.
Руководство Российской Федерации обязано было исключить эти риски. Если на протяжении двадцати лет всё российское влияние на внутреннюю политику Украины сводилось к ежегодным посиделкам в посольстве РФ, где пара десятков бездельников из категории «профессиональных русских» получали бесплатные бутерброды и рюмку водки, то в последнее время концепция резко изменилась. В активе России – огромное количество этнических русских проживающих на территории Украины, еще больше – русскоговорящих граждан. Да и вековые братские связи двух народов, чего-то, да стоят… Сегодняшняя помощь России восставшему Донбассу (это и гуманитарные конвои, и добровольцы, сражающиеся в ДНР – ЛНР, и, прежде всего, политическая поддержка на самом высоком уровне) – всё это своеобразная расплата за десятилетия снисходительного игнорирования взращивания на Украине националистической и прозападной идеологии.
Глобальная мировая политика – слишком серьёзная и объемная тема для короткого обзора. Наша задача скромнее – уяснить, что никто: ни Россия, ни США, ни ЕС – не станут принимать Украину в свои объятья.
Одна из главных задач В.В. Путина – не допустить появления НАТОвских военных баз на границе своего государства. Включив в состав России ЛНР, ДНР, или всю Новороссию, что получает российский лидер, в результате? Всё те же базы, только на новой границе! Плюс к тому – разрушенные войной, целые регионы. Кроме того, принятие в состав РФ части Украины – это отличный повод для США и их союзников перейти к фазе открытого противостояния. Россия стремиться к одному: иметь рядом единое (!) Украинское государство, в идеале – дружественное, на худой конец – нейтральное. В любом случае – внеблоковое и неподконтрольное противнику.
Громкие заявления западных политиков о поддержке вступления Украины в ЕС, как стало очевидно за последний год, были не более, чем игрой. Всё сводится к старой поговорке: «обещать, не значит жениться». Тут важно понимать, что на самом деле представляет собой ЕС.
«Уже сегодня жители большинства стран, входящих в ЕС, стремятся вырваться из этого «союза». Опрос, проведенный научно-исследовательским институтом European Councilon Foreign Relations (ECFR), показал, что в Испании в настоящий момент лишь 20% граждан испытывает доверие к Евросоюзу. В Италии – тех, кто доверяет ЕС, всего 31 процент. В Германии доверие к ЕС составляет 30 процентов(!). Во Франции – 34 процента. По данным исследования, проведенного британским изданием Mail on Sunday, если бы референдум о выходе прошел сегодня, 51% англичан отдали бы свои голоса против ЕС, и только 34% выразили бы поддержку Союзу. Это – официальная статистика» (См. Янукович скрылся в неизвестном направлении. Кому править Украиной?).
Глобальная зависимость ЕС от американцев, как в военном аспекте, так и в экономическом, превращает европейцев в разменную монету большой игры: США – Россия. Сам факт существования ЕС, в длительной перспективе, находится под большим вопросом.
Так что же остается украинцам? Отстраненно взирать на сражение «великих», гибнуть в перестрелках и от артиллерийских обстрелов? И покорно ждать пока Молох войны утолит свои аппетиты? Так ведь не получится так…
Кризисная ситуация на Украине привела мир на грань третьей мировой войны, и соответственно – ядерной катастрофы. Это утверждение не требует особых доказательств. Острое противостояние крупнейших ядерных держав мира: России и США, это именно то, что может привести к уничтожению жизни на планете. Многие воспринимают подобную угрозу, как нечто умозрительное, такой себе киношный ужастик. А зря… Дело в том, что те люди, которые потенциально могут нажать пресловутую «красную кнопку», убеждены, что они-то спастись смогут! В специальных, оснащенных всем необходимым для автономного существования, секретных бункерах, подземных городах и прочих убежищах, которые они себе предусмотрительно заготовили. Нужно сказать, их уверенность – вполне аргументирована. Вероятнее всего, выживут… Вот только, что они дальше делать будут? Лидеры некогда великих государств, с горсткой своих родственников и приближенных, начнут строить новый мир? Нет. Скорее всего, они затеют новое сражение, уже между выжившими. Это и будет четвёртая мировая война. Последняя. Но, мы её уже не увидим. Наши кости, к тому времени, уже высохнут, разбросанные где-то среди радиоактивного пепла…
Может быть, такая перспектива станет достаточной мотивацией для прекращения военного конфликта на Украине?
Есть известная фраза Шарля де Голля: «политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики». Конечно, идея остановить войну силами простых людей, игнорируя волю власть предержащих – утопия. Однако не торопитесь! Есть один инструмент, придуманный греками, и навязанный, в несколько извращенном виде, всему миру американцами – демократические выборы! Но об этом – во второй части статьи.

Игорь Перминов

Опубликовано:

UKRNEWS24 Февраль 18, 2015 — 21:16

Первая столица.  19 февраля 2015

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии