Украинский кризис не имеет военного решения. С этим утверждением согласится любой непредвзятый аналитик, если, конечно, речь не идет об отработке явного политического заказа. Вооруженное противостояние на Донбассе, вернее результаты его, могут лишь дать дополнительные аргументы (нужно уточнить – весьма весомые), для заключения внятных международных соглашений.

Без эмоций. Прагматичный взгляд на ситуацию из Харькова

Без эмоций. Прагматичный взгляд на ситуацию из Харькова

Можно сколько угодно спорить о процентном соотношении прозападных и пророссийских настроений в украинском обществе. Очевидно, что за каждой из сторон стоят миллионы приверженцев. Причем, речь идет о гражданах Украины (!), имеющих право голоса, свое видение будущего страны, да и своего собственного. Физическое уничтожение такого огромного числа людей, в современном мире неизбежно приведет к глобальным потрясениям. Конечно, можно запугать часть населения, поставить на колени, используя экономические и идеологические меры воздействия. Примеров в истории достаточно. Скажем, в той же Германии, накануне прихода к власти Гитлера, коммунисты являлись одной из крупнейших и влиятельных партий страны. В 1932 году за них отдали свои голоса почти 17 процентов немцев. А уже через год – два, немецких коммунистов (менее полутора тысяч человек) можно было отыскать в одном единственном месте – в гостинице «Люкс», на улице Тверской в Москве, в качестве политэмигрантов.

На Украине «немецкий сценарий» невозможен. За каждой из сторон конфликта стоят самые могущественные государства современного мира. С одной стороны – Россия, причем она отстаивает на Украине не просто, интересы русскоязычного населения, а решает свои собственные стратегические задачи! Проиграв «Украинский плацдарм», Россия теряет не только экономические и имиджевые перспективы, но и оказывается перед лицом серьёзнейшей военной угрозы. НАТО неприминет воспользоваться ситуацией и расположить свои базы в непосредственной близости к границам РФ.

Националистическую и прозападную часть украинского общества активно финансируют и мотивируют Соединенные Штаты и их союзники. Вернее сказать, сателлиты. Дело не в желании обидеть государства ЕС, поддерживающие американскую политику, а в реальном положении вещей. Европейцев и самих угнетает подневольность указам из Вашингтона, тем более, что рискуют они куда больше своих кураторов. Война в соседней стране, в которой и в мирные-то годы, время от времени, взрываются атомные электростанции, где сегодня бродят тысячи вооруженных, а главное – озлобленных людей, несет множественные угрозы для европейцев. Президент России Владимир Путин предпринимает активные попытки «оторвать» ЕС от США, дать возможность им вести более самостоятельную политику, по крайней мере, в вопросах экономики. При всей логичности действий Путина лидеры Западной Европы, во всяком случае пока, реагируют по принципу «и хочется, и колется»…

Но, вернемся к Украине. Как я уже писал, никто захватывать территорию Украины не хочет. Это никому не выгодно. Ни России, ни Западу. Всех устраивает Украина, как некая буферная зона. Звучит обидно, но как есть… Суть противостояния – получить лояльную (а еще лучше — дружественную) буферную зону.

bez_emociy

Первыми атаку начали американцы, профинансировав многими миллиардами долларов Киевский «Евромайдан» и радикальные националистические партии и группировки. Россия ответила мягко, но эффективно, поддержав экономически восставший против центральной власти Донбасс, и оказав политическое давление на оппонентов.

Утверждения, что, мол, Россия хочет увеличения своей территории за счет Юго-Восточных областей Украины, ссылаясь на уже состоявшееся присоединение Крымского полуострова к РФ, абсолютно не состоятельны. Ситуация в Крыму была принципиально иной. Запланированный НАТО сценарий, был так неоригинален и узнаваем, что просчитать его труда не составило. Набив руку на создании организаций вроде «Аль-Каиды», американцы и тут пошли проторенным маршрутом. Полуостров яростно нашпиговывали различными исламистскими организациями самого радикального толка. В нужный момент была бы спровоцирована беспрецедентная резня между безоружным русским большинством и подготовленными исламскими боевиками.


По количеству жертв, эта провокация затмила бы и Холокост, и геноцид армянского народа. Американцам и НАТО было совершенно безразлично, кто одержит верх в этой бойне. Зато, появлялся оправданный повод для введения «миротворческих» войск. Очень скоро весь Крым превратился бы в одну большую военную базу НАТО. Для России это означало, как минимум, потерю Черноморского бассейна, и допустить этого она не могла.

Итак, рано или поздно, активные военные действия на Донбассе закончатся. Какое-то время, тлеющий конфликт будет поддерживаться извне, но патовость ситуации станет понятна всем. Когда необходимость политического урегулирования в стране, наконец-то дойдет и до «горячих голов» в Киеве и Вашингтоне, акцент сместится с Донбасса на Харьков. Я это утверждаю не из местечкового патриотизма. Децентрализация власти, о которой говорил, в свое время, Петр Порошенко, которая четко прописана в мирных предложениях Владимира Путина – станет основой выживания целого народа. Механизмом, способным дать легитимность подобным преобразованиям, способны стать не столько организация местных референдумов, сколько проведение местных выборов. Центральная власть утрачивает свое влияние с каждым днем, с каждой новой смертью, неважно с чьей стороны! Безвластие же приведет к анархии, мародерству и новым смертям. Крепкая власть на местах, наделенная широкими полномочиями, способна удержать Украину от распада и уничтожения. Последними центрами Юго-Восточной части Украины, которые способны принять лидерство и создать противовес радикальным силам Западных регионов, являются Харьков и Одесса. Одессе повезло чуть меньше, она попала под внешнее управление Игоря Коломойского, который определил её, как свою вотчину. Этот Днепропетровский миллиардер действует очень ситуативно и просчитать заранее его планы, вероятно, не может он сам. Харькову удалось сохранить относительную независимость в принятии решений.

Вот взялся местный городской совет отказать в выделении денег из бюджета на нужды АТО, и отказал… Сохранены и некоторые партийные структуры. При населении Харьковской области немногим менее 3-х миллионов человек (а с учетом огромного числа иногородних студентов, беженцев и просто, «заробитчан», так и более), вероятность стать лидером региона у города весьма велика. Кроме того, именно Харьков способен помочь в восстановлении инфраструктуры Донецка и Луганска. На поддержку России, в этих вопросах, можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Во всяком случае, никаких обязательств перед Донбассом у России нет.

Последняя ремарка: предвыборная гонка в Харькове, по факту, уже началась. Пророссийские силы, по традиции, ждут команды Путина. Складывается впечатление, что вся Российская империя жива за счет одного человека. Владимиру Путину, впору цитировать Андрея Вознесенского в интерпретации Владимира Высоцкого: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной».

Игорь Перминов

Опубликовано: UKRNEWS24 Февраль 18, 2015 — 22:19

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии