Судьба Харьковского футбольного клуба, заявившего о себе в прошлом сезоне, как об одном из явных лидеров Украинского чемпионата, у многих болельщиков стала вызывать беспокойство.  Новости о «Металлисте», появляющиеся в СМИ, повода для оптимизма не дают. Команду покинули два ведущих игрока – Марко Девич и Соса. Ушел из клуба главный тренер – Мирон Маркевич. Задержки в выплате зарплат ощутили на себе даже футболисты основного состава «Металлиста»… Недавние проигрыши «Шахтёру» и Киевскому «Динамо», неубедительный поединок с аутсайдером – Ужгородской «Говерлой»  (1:1) – всё это в актив клуба не запишешь. Так что же, поклонникам «Металлиста» пришло время вспомнить фразу из песни Владимира Высоцкого: « …а футболисты – до лучших дней»?

Пресс-служба клуба выдаёт информацию очень сжато и после многочисленных согласований.  Для выяснения реальной ситуации в «Металлисте», пришлось провести небольшое собственное расследование. Некоторые функционеры клуба согласились поделиться информацией на условиях полной конфиденциальности. Кроме того, довольно откровенное интервью дал бывший тренер команды, Мирон Богданович Маркевич.

В чем сошлись мнения всех специалистов – главная беда Харьковского клуба – финансовая нестабильность. Чему тут удивляться, если нынешний владелец «Металлиста», Сергей Курченко, объявлен в розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 с.191 Уголовного кодекса Украины — присвоение, растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. Более того, судом выдано разрешение на его задержание… Харьковские власти начали процедуру возвращения в собственность местной громады стадиона «Металлист», выкупленного одной из фирм Курченко в августе прошлого года. По утверждению главы Харьковского облсовета, Сергея Чернова, из 674 миллионов 522 тысяч гривен Курченко успел выплатить лишь 122 миллиона. По информации источников, Курченко сейчас находится в Москве, и, учитывая политическую ситуацию в Украине, его возвращение более чем маловероятно.

Главная потеря «Металлиста», конечно, уход наставника команды – Мирона Маркевича. Человек он – харизматичный, яркий, а главное, именно с его именем связано возрождение Харьковского клуба. Ходило много слухов, мол, такое решение тренера связано с его политическими взглядами. Некий резон в этих разговорах был.  Маркевич – уроженец Львовской области, он активно поддерживал Киевский «Майдан», и недавно даже провел детский футбольный турнир памяти «небесной сотни». В разговоре, на подобное предположение о политическом подтексте его расставания с Харьковом и «Металлистом», Мирон Богданович ответил искренним смехом: «Да, я сторонник единой Украины, если хотите – патриот, но никакой не карикатурный «бандеровец»». К слову, во время беседы, Маркевич прекрасно разговаривал на русском языке и старался уходить от политических тем. Причину своего ухода пояснил просто: «Команда стала не та, и финансовые неурядицы – основная проблема».

О перспективах «Металлиста» Мирон Богданович говорил очень сдержано. По его мнению, если ситуация кардинально не изменится в самое ближайшее время, рассчитывать команде на высокие показатели не приходится. Вообще, в интонациях тренера проскальзывали, если не депрессивные, то, как минимум, грустные нотки. Действительно, Маркевич вёл команду с 2005 года! Девять лет – срок изрядный. Были досадные промахи, но были и яркие достижения, победы! «Металлист» ещё недавно находился на своём пике…

Никакую другую команду Маркевич пока не возглавил, да и серьёзных предложений, с его слов, не было. До лета никаких кардинальных шагов в своей тренерской карьере он предпринимать не намерен. Может мудрый наставник чего-то ждет? Может знает что-то? Хотя, эти предположения больше из области надежд и мечтаний.

Вернёмся к финансовому положению клуба. С полной уверенностью можно сказать, что все задолженности по зарплатам игрокам, на сегодняшний день, погашены. Уход Хосе Эрнесто Сосы в «Атлетико Мадрид» связан не столько с финансовой неудовлетворённостью спортсмена, сколько с желанием развивать свою карьеру. Из испанского клуба Сосе намного проще попасть на предстоящий Чемпионат Мира, в составе Аргентинской сборной, чем из любого Украинского клуба. Да, и у Девича, скажем прямо, в Казани перспектив больше. Беда не в отсутствии денег, как таковых, сегодня. Беда в том, что непонятно откуда они возьмутся завтра…

Не секрет, что футбол мирового уровня требует огромных вложений. Отличие Украинского футбола в том, что на него влияют не только финансовые вливания, но и политика. Приход в кресло губернатора Днепропетровска – миллиардера Игоря Коломойского, его активное участие в смене власти на Украине, заставляет говорить о наступающей «эре «Днепра»», клуба принадлежащего этому олигарху. Дело даже не в том, что фанаты «Металлиста» и «Днепра», издавна враждуют между собой. У Харьковского клуба не осталось мощного «заступника» лоббирующего его интересы.

Вообще, современный Украинский футбол, все больше напоминает своеобразное состязание толстосумов: у кого мошна толще. Покупка дорогих иностранных игроков стала чуть ли не единственным способом улучшения игровых показателей команд. Сегодня в этой «игре» у «Металлиста» шансов нет. Можно было бы сделать ставку на молодежь, благо у клуба есть своя детская футбольная академия, где готовят подрастающую смену. И есть там перспективные ребята! Но, не хватило буквально пару лет. Этим мальчишкам сейчас всего по 16 лет, для большого футбола – рановато.

По мнению специалистов и функционеров клуба вселяет надежду игра аргентинца Себастьяна Бланко и бразильца Марлоса. Набирают нужную игровую форму и другие футболисты основного состава.  «Металлист» останется в числе сильнейших команд Украины, тут сомнений нет. Ждать же больших достижений в ближайшие несколько лет, оснований нет. Разве что чудо произойдет. Надеяться на это, как говорят, можно, а вот рассчитывать не стоит. Многое будет зависеть, как не банально это звучит, от морального состояния игроков, «духа» команды. Этот фактор зависит, прежде всего, от поддержки болельщиков команды.

Несколько слов о «фанатах» «Металлиста». К этим ребятам, даже к той их части, которую принято называть «ультрас», в клубе относятся очень тепло. Говорят: «фанаты «делают» матч», создают боевое настроение игрокам. Всё верно, но в ближайшее время, именно они могут подложить любимому клубу о-о-огромную «свинью». Не открою никакой тайны, если скажу, что за драчливыми юнцами, именующими себя «ультрас», стоят вполне взрослые дяди. Вот эти «дяди», не знаю уж из каких соображений, чисто финансовых или идейных, стали усилено направлять фанатское движение в националистическое русло. Подростки из среды  по всей стране, устраивать стычки с сторонниками федерализации. Недавно тысяча Харьковских фанатов, при поддержке коллег из «Шахтера», устроили шествие в центре города.

Свой «парад», они сопровождали нецензурным лозунгом: «Путин – ху…ло». Подобные выходки, вполне могут закончиться серьёзными, многотысячными штрафами. Не для марширующих юнцов, а для клуба, который они представляют. А вот на выплату штрафов у «Металлиста», как раз, денег-то сейчас и нет.

Команде, всему Харьковскому клубу, сейчас нужно одно – выстоять. Выстоять любой ценой. У большинства футболистов есть свои приметы, которые, как они считают, помогают победить. Тот же Мирон Маркевич, большой поклонник бега, в день матча бегал больше часа, вместо обычных сорока минут. Может и игрокам «Металлиста» побольше бегать? Попытаться побеждать за счет волевых качеств и усердия.

А мы? Мы будем за них болеть!

Игорь Перминов

Опубликовано:

press-post.net 11 апреля 2014   |   14:20

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии