15 декабря 2018 года в Киеве, в соборе Святой Софии, планируется провести Объединительный Архиерейский собор по созданию единой автокефальной поместной церкви в Украине. Такое заявление президента Украины Петра Порошенко было опубликовано в средствах массовой информации.

На соборе должен быть официально вручен Томос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, обсужден её устав и избран предстоятель. Цель этого мероприятия озвучил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко: «Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (другой церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ. Церковь сама избирает предстоятеля — и он не должен получить «благословение» от другой церкви, как это есть в УПЦ (МП). Церковь имеет свое место в Диптихе (порядке поминовения). Церковь самостоятельна во внутренней жизни».

Как мы помним, решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви было принято 29 октября нынешнего года на Архиерейском Синоде Вселенского патриархата. Тогда же, был представлен и устав Украинской церкви, разработанный в Стамбуле экзархами Вселенского патриархата, с благословения патриарха Варфоломея.

Однако чинно и благородно всё выглядит только на бумаге. Остается несколько важных вопросов, на которые сторонники «независимой Украинской церкви» не дают убедительных ответов.

Первый вопрос – что стоит за этим недавно еще экзотическим термином «томос»? Сегодня, политики регулярно теребят языком это заморское словечко, и даже научились ставить ударение в нужном месте. Загадочный Томос – не более чем указ о неких изменениях в церковном устройстве, и о предоставлении независимого положения, той или иной церкви. Одна проблема – текста этого «томоса» никто из простых смертных не видел!

 

 

В опубликованном коммюнике, только третий пункт касается Украины. Ни о каком тексте «томоса», тут и слова нет! Одно из украинских изданий обозвало документы о предоставлении автокефалии Украинской церкви – «Томосом Шредингера» (по аналогии с «котом Шредингера» — известным физико-математическим мемом, который часто использует для описание ситуаций, когда что-то как бы есть, а на самом деле нет). Я бы назвал это – «кот в мешке».

Другой рекламируемый тезис – независимость создаваемой объединенной церкви. Независимость от кого? От РПЦ, от России? Да, Украинская православная церковь Московского патриархата, теперь станет независима от Русской православной церкви. А, как быть с тем, что сама УПЦ МП – не хочет отделяться от РПЦ? Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий вернул Вселенскому патриарху Варфоломею письмо-приглашение для участия в Объединительном соборе. «Предстоятель УПЦ, ознакомившись с содержанием этого письма, вложил его в конверт и отправил по почте адресату обратно, то есть в Стамбул», — сообщил информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).  Более того, Священный Синод  УПЦ (МП) прямо запретил своим епископам, духовенству, священникам и мирянам, принимать участие в Объединительном соборе, запланированном на 15 декабря! Какое же это «объединение», если одна из самых многочисленных и почитаемых в стране церквей, отказывается принимать участие в этом действе?

На предполагаемом объединительном соборе заявлено участие 40 представителей УПЦ (КП), 12 архиереев – от Украинской автокефальной церкви, и всего 3-4 (?!) человека от УПЦ (МП). Еще вопрос, осмелятся ли эти «3-4 человека» придти на собор, отвергнутый самим митрополитом…

Кроме того, обретая «независимость» от РПЦ, Украинская церковь не попадает ли в зависимость от Константинопольского патриархата? Если даже устав объединенной церкви написан в турецком Стамбуле, в шутку, или по старинке, именуемым «Константинопольским»? Если инициаторами собора являются – мирянин Петр Порошенко и Варфоломей I – патриарх Константинопольский, этнический грек, рожденный и проживающий в мусульманской Турции? Последний, следует заметить, имеет весьма неоднозначную репутацию в церковном мире. Его обвиняли и в заигрывании с Папским Престолом, стремлении объединить  католиков и православных, и в попытках неприкрытого вмешательства в дела других церквей, да и в банальной любви к стяжательству… Очень многие люди в мире сомневаются в святости, «его святейшества»…

Что же касается Петра Порошенко, то президент откровенно идет на нарушение Конституции Украины, а именно – статьи 35: «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». Гарант конституции, нарушает положения самой конституции! Тут есть о чем задуматься…

Справедливости ради, скажу, что Порошенко и не скрывает политической направленности своей деятельности в церковном вопросе. Он без обиняков заявил: «Хочу объяснить, что это не столько церковный вопрос, сколько вопрос нашей государственности, нашей независимости, нашей национальной безопасности».

Собственное мнение об этой ситуации я высказал еще в 2016 году: «Социальный бунт – мелочь, по сравнению с тем, что грядет. Наш человек – жаден, грешен, суетлив, но… Но, живёт еще и верой! Верой в милостивого и всепрощающего Господа! Зайдите в любую церковь. Не протолкнуться. Все утешения ищут. Попытки навязать свои политические взгляды используя Церковь, могут оказаться, куда большим раздражителем для православной части украинцев, чем  социальные и экономические проблемы. Заберёте веру у людей, получите – кровь. Старый закон. Господь прощает. Люди – нет».

Поясню, в отличие от украинских политиков, я не силен в вопросах религии и клерикальной терминологии, но в Храме Господнем бываю куда чаще, чем многие рассуждающие о «каноничности» и «первенстве чина» депутаты и «эксперты». По моему глубокому убеждению, Церковь существует для людей, а не люди – для церкви! Когда верующий человек оказывается перед иконой, перед святым ликом, он молит Господа о благополучии своих самых близких людей. Вероятно я сам – грешник и нарушитель церковных канонов. Но, в своём личном, искреннем обращении к Господу, кроме самых родных мне людей, я упоминаю не «генералов от церкви», митрополитов и патриархов, а скромного батюшку, своего духовного наставника. Вот его словам – я верю! В его добродетельности и бескорыстии я уверен куда больше, чем в святости турецкого гражданина Варфоломея. Я не вхожу в те несколько процентов украинцев, которых вдохновляет предвыборный лозунг Петра Порошенко – «мова, армия, вера». Людей рассуждающих, как и я – многие, и многие миллионы! Решающее слово останется не за раздутыми от чувства собственного величия церковными начальниками, а за тысячами православных батюшек, изо дня в день, помогающих мирянам перенести тяготы жизни. Именно к их словам прислушаются миллионы украинцев. Не стоит забывать, что без людей, без верующих, любой храм – пуст и бесполезен.

Игорь Перминов

Вестник Дума

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии