До президентских выборов на Украине осталось меньше месяца. В последний день марта жители страны должны определиться с фигурой лидера нации, на предстоящие 5 лет. 7 марта один из тройки оппозиционеров, участвующих в предвыборной гонке, Евгений Мураев – снял свою кандидатуру, в пользу другого оппозиционера – Александра Вилкула.  

Игра в политику

Оппозиционный расклад

В украинской прессе и в социальных сетях развернулась весьма эмоциональная дискуссия по поводу объединения Вилкула и Мураева, в пользу первого из них. У значительной части аудитории эта новость вызвала настоящую эйфорию! Изначально, та часть украинцев, которая не довольна нынешним политическим курсом Украины, возлагала надежды на выдвижение единого оппозиционного кандидата. Объективно – это был единственный, хотя и довольно призрачный шанс, на победу в выборах, и, как следствие, выход из кризиса в котором оказалась страна.

Как известно, вместо единого кандидата от оппозиции, о своих претензиях на президентское кресло, заявили сразу трое: Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев. Причем, все трое сразу приступили к внутренним разборкам и взаимным обвинениям, в лучших традициях «внутривидовой борьбы».

Скандальное выдвижение, совершенно не публичного и мало харизматичного, Юрия Бойко – тема отдельная. Хотя, за его спиной стоит кум Владимира Путина – Виктор Медведчук, шансов на победу у Бойко нет. Собственно, несмотря на искусственно раздутые рейтинги, у него этих шансов никогда и не было. Для большинства избирателей – он типичный представитель Партии Регионов. Эта политическая сила, после трусливого бегства из страны экс – президента Януковича и большинства функционеров ПР, не вызывает у людей никаких эмоций, кроме презрения.

Александр Вилкул – фигура более яркая. Выходец из Днепропетровской области, одной из крупнейших в Восточной Украине, он привлекает своей уравновешенностью, неплохими ораторскими и лидерскими качествами. Он – заметный региональный политик. Но! Он – именно региональный политик! Для прочих регионов Украины, кроме Днепропетровска (19 мая 2016г. – переименован в «Днепр»), он известен очень поверхностно. Кроме того, Вилкула связывают с двумя куда более известными персонами… Первый – это Вадим Новинский, человек с репутацией защитника православия на Украине и мецената. Причем, репутация эта – вполне оправдана! Он, действительно, человек глубоко верующий. Одно не понятно многим избирателям, почему Новинский сам не идет на выборы, а отправляет «в бой» своего молодого соратника? К слову, когда шло обсуждение в прессе – кто может возглавить оппозицию на предстоящих выборах, имя Новинского звучало. У него-то, как раз, был достаточно реальный шанс… Но, какой смыл обсуждать то, что лишь могло случится…

Вторая персона, явно, вырисовывающаяся за спиной Вилкула – Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины, миллиардер и бывший криминальный авторитет по кличке «Ахмет»… Понятно, что эта связь не добавляет голосов Вилкулу. Кроме того, тут же вспоминается, что и сам Вилкул – долларовый миллионер и, отнюдь, не бессеребренник, большой любитель коллекционировать дорогие часы, иконы и земельные участки…

Большая надежда Харькова…

Третий оппозиционный претендент на украинское президентство, Евгений Мураев — заслуживает особого внимания. Евгений – уроженец Харькова, второго по величине города, и бывшей столицы Украины (1917-1934 гг). Мураев – молод, хорошо образован, он точно не из категории нуворишей, прикупивших себе диплом о высшем образовании. Длительный период Мураев был (злые языки утверждают, что только номинально) владельцем телевизионного канала «Ньюс Ван»», что позволило ему за короткое время добиться узнаваемости у широкой аудитории. После того, как лишился этой информационной и рекламной площадки, он очень быстро организовал новый телеканал – «НАШИ», и одноименную партию.

Мураев позиционировал себя, как «политика новой формации». Это был очень верный ход. Украинцы определенно устали от старой политической элиты. Калейдоскоп сменяющих друг друга одних и тех же лиц политиков, при пустом холодильнике и непомерно растущих тарифах, у многих стал вызывать искреннее раздражение. Причем, невзирая на партийную принадлежность и идеологическую составляющую. Новый человек в политикуме, внятно и смело излагающий свою позицию, был принят благосклонно электоратом.

Образ борца с «режимом Порошенко» был сильно омрачен его публичным доносом в СБУ на «серого кардинала» украинской политики, человека близкого президенту РФ – Путину, Виктора Медведчука. Когда же Мураев заговорил о «руке Кремля», от него отвернулась весьма значительная часть потенциальных избирателей Востока Украины, традиционно считающейся «пророссийской».

Несмотря на этот «прокол» многие продолжали связывать свои надежды на кардинальные изменения в политике страны, и главное – надежды на прекращение войны на Донбассе, с именем Евгения Мураева.

Ожидаемая неожиданность

7 марта, в последний день, когда это было разрешено законом, Мураев заявил о снятии своей кандидатуры с участия в выборах, и об объединении своих ресурсов с другим оппозиционером, Александром Вилкулом.

Эйфория вокруг «объединения оппозиции» очень скоро сменилась недоумением. По данным социологической группы «Рейтинг», на этот момент, Мураева поддерживало 2,5% избирателей, а Вилкула – только 1,5%… Кроме того, у Мураева было много меньше «скелетов в шкафу», чем у его нового соратника.

Для меня ничего «неожиданного», в таком решении Мураева, не было. О том, что он не собирается реально претендовать на президентское кресло, я знал еще до старта предвыборной гонки. Знал, непосредственно, из личной беседы с Евгением… Знал, и поддерживал! Согласитесь, рассчитывать на победу имея – 2, или 3, пусть даже – 5 процентов голосов, очень наивно. При том, что многие миллионы граждан из Донецка, Луганска, и Крыма – не принимают участия в избирательном процессе на Украине, надеяться на другой результат было невозможно. Как известно, даже миллионы украинских «заробитчан» в России не смогут проголосовать! Избирательных участков там попросту не будет. Но, дело не только в этом…

Четвертый рейх

Действующий президент Украины Петр Порошенко в каждом своем выступлении говорит о «Европейском пути». Его сторонники и противники, все – с готовностью повторяют эту политическую «мантру». Только вот, на самом деле, всё обстоит совершенно иначе. Ни о какой «европейской демократии» речь даже не идет! Единственной реальной силой на Украине стали… неонацистские группировки! Долгое время неонацистов поддерживала, вернее – пестовала, сама власть. Сегодня радикалы окрепли, вооружились и начали прямо диктовать свои условия власти!

9 марта, одна из самых крупных нацистских группировок Украины – «Национальный корпус», устроила настоящее побоище, атаковав подразделения полиции под зданием Администрации президента на улице Банковой в Киеве! Затем, боевики «Нацкорпуса» перебрались в город Черкассы, и уже там атаковали Порошенко, приехавшего на встречу с избирателями, заставив его попросту спасаться бегством. Пострадали полицейские…

В этой ситуации имеет ли шанс любой из оппозиционных кандидатов сесть в президентское кресло, и выжить физически? Сомневаюсь, очень сомневаюсь…

Потому, отдал голоса своих избирателей один оппозиционер другому, или нет – значения не имеет. Безразлично, даже, кто именно будет возглавлять Украину – «газовая принцесса» Тимошенко, эстрадный комик Зеленский, или сохранит свою власть олигарх Порошенко. Украине пора готовиться к худшему сценарию – вооруженному захвату власти неонацистами, искусно прикрывающимися «националистическими» лозунгами. Четвертый украинский рейх – не фантазия, а суровая реальность! Европейским странам пора задуматься: как учит нас история, нацисты не умеют останавливаться на своем пути. Конечно, до тех пор, пока их не остановят силой.

Игорь Перминов

Источник: www.duma.bg

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии