Украинский сегмент интернета взорвался сенсацией: антисемитизм, буквально, захлестнул страну!

Отчасти, это – правда. Не то чтобы «захлестнул», но симптомы есть. Вот только, кто стоит за новой сенсацией?

Как стать антисемитом (инструкция для начинающих)Обратимся к хронологии этой «сенсации». Сначала, появились разоблачительные материалы на малоизвестном сайте «Гражданская прокуратура Украины» и, на вполне уже раскрученном ресурсе «ЗаVтра». Если на «прокурорском» сайте статья исчезла сразу же после опротестования  юристами, то на «ЗаVтра.COM.UA» с текстом можно ознакомиться и сегодня. Под не ОЧЕНЬ интригующим заголовком «Перспективы приватизации–2017 – мнение эксперта» содержится интервью с директором одного из крупнейших предприятий Украины – завода «Электротяжмаш» — Владимиром Глушаковым.

Подписи под интервью нет, вероятно, авторство принадлежит человеку с фамилией «Эксперт». Приходилось встречать и более заковыристые фамилии, чему тут удивляться… Удивиться стоит «смелости» человека, у которого это интервью, якобы, брали. Вот цитата: « …согласно переписи, украинцев в Украине 72%, но в Кабмине 62% тех, кого в стране всего две десятых процента – это все-таки грустная ирония, учитывая наш исторический опыт…». Автор явно намекает на еврейское происхождение многих украинских руководителей страны. И, далее по тексту… Говорил ли эти слова директор завода? Было ли само интервью? Оставим, пока, всё это – под знаком вопроса.

Далее, началось самое интересное! В качестве «тяжелой артилерии» выступил израильский сайт «IzRus». Тут уже – всё «по взрослому». Заголовок статьи: «Украина: антисемитизм на хозрасчете», ошарашивает читателя сходу. Идет перечень позорных, но общеизвестных фактов вандализма по отношению к иудейским святыням. Ссылки на известные фигуры украинского и международного политикума. Упоминается в материале нардеп, миллионер и, просто, уважаемый в стране человек – харьковчанин Александр Фельдман. А дальше, со ссылкой на уже упомянутые сайты, автор обнародует имя главного виновника антисемитизма в Украине – всё того же директора завода – Глушакова. Последнему, помимо пещерного антисемитизма, приписали финансирование украинской партии «Свобода», известной своими крайне правыми, националистическими позициями. Ему же приписали рейдерские захваты с участием «спортсменов с оружием и вооруженных боевиков»…

Сомневаться в достоверности приведенной информации, меня заставили два момента. Во-первых, завод и его директор находятся в Харькове. Быть антисемитом в городе, где проживает евреев больше, чем в Хайфе, мягко говоря, тяжело.

Вот, прямая речь старожила ГП «Электротяжмаш», Игоря Альтшуллера:

— Антисемитизм? На нашем заводе? Скажу, со всей ответственностью: никогда не было, нет, и быть не может! Это – нонсенс!

Следует добавить, что из своих 84 лет жизни, 60 – Игорь Борисович проработал на «Электротяжмаше». Официальные регалии – ученая степень и должность заместителя заведующего отделом по крупным электрическим машинам, мало что говорит постороннему. По сей день к Игорю Борисовичу обращаются, как к замечательному специалисту, конструктору – от Бога, за советом, из самых разных уголков мира. Его словам верить можно.

«Антисемитизм в Харькове? Да, я слышала, что-то… Сама – никогда не встречала подобных проявлений, хотя и живу всю жизнь тут.  Что интересно, в наш центр приходят не только евреи. Всем есть место.  Здесь, всем тепло и радостно!»

Елена Старостенко.
Сотрудник Еврейского культурного центра «Бейт Дан».
Преподаватель еврейской традиции и культуры

Второй настораживающий момент, это – сам ресурс, который его опубликовал. «IzRus» — сайт с несколько сомнительной репутацией. Противники издания обвиняли его в «нарушении элементарных норм журналистской этики» и, даже, в простой безграмотности. Правда, есть у «IzRus» и сторонники. В свое время, в защиту сайта выступали многие русскоязычные израильтяне, в том числе, и популярный в России и Украине, политолог, политтехнолог и публицист — Давид Эйдельман. Этот сайт создавался, в своё время, для пропаганды идей одного известного Израильского политика – Авигдора Либермана. Сами эти идеи, признают только один вид национализма – еврейский. Проще говоря, сионизм.

«Мне непонятно зачем защищать Глушакова ответными нападками. Я являюсь постоянным автором сайта ИзРус. Либермана критикую тоже постоянно. Из-за найденных мной материалов против министра 7 лет велось уголовное расследование. Но дело не в этом. В материале сайта приводятся цитаты, которые опубликованы в прессе. Если Глушаков не говорил, то пусть скажет, что этим слова ему приписаны. Если говорил, то… может настаивать на своих словах, промолчать или извиниться. Я бы посоветовал последнее. Антисемитизм — как и всякая иная ксенофобия — вещь интимная. Этим надо заниматься в одиночестве и не выносить на публику. Что касается евреев Украины? Я сионист. Сионистский ответ: чемодан, аэропорт, Израиль»

Давид Эйдельман. Политолог. Публицист

«IzRus» представляет радикальное крыло израильского общества. Оставаться «радикалом» без вечного поиска «врага», даже там, где его нет, очень сложно. Порядочные журналисты, даже радикальные, обычно перепроверяют поступившую информацию… IzRus-овцы, явно, не из их числа. А может быть у журналистов издания была и финансовая заинтересованность в публикации непроверенной информации?

Примечательна фигура автора этого «творения» — некого, Бориса Ефимова, о котором известно одно – эта статья его единственная публикация на сайте…

Выполнив работу за редакторов «IzRus», удалось выяснить, что никакого интервью сайту «ЗаVтра» Владимир Глушаков НЕ давал! Ничего подобного, из того, что ему приписывают – не говорил. Разумеется, директор «Электротяжмаша», никогда не имел никаких дел с партией «Свобода», впрочем, как и с прочими политическими движениями. У него для этого, попросту, времени нет.

Особенно анекдотично смотрится обвинение в использовании Глушаковым «боевиков в камуфляже». «Толпы вооруженных спортсменов», на поверку, оказались двумя (!) сотрудниками официального охранного подразделения «Титан»…

Адвокаты Владимира Глушакова уже обратились к Главному редактору сайта Борису Хотинскому, с требованием дать официальное опровержение статьи. Юристы указали ряд статей Уголовного кодекса Украины, которые были грубо нарушены лживой публикацией в израильском издании. Будет ли ответ? Поглядим.

Теперь, о главном. Если бы речь шла о мелком пасквиле на неком зарубежном ресурсе, не стоило бы уделять этому факту такого значения. Беда — в другом. Вслед за «IzRus»,с десяток украинских сайтов, причем, вполне респектабельных и солидных, перепечатали этот материал, под грозными заголовками: «В Израиле обсуждают антисемитские выпады бывшего директора «Электротяжмаша» Глушакова».

Поучаствовали в перепечатке этой откровенной «заказухи» и дурно пахнущей «джинсы», некогда уважаемые «Известия в Украине», «Багнет», «Политрада» и другие издания.

Коллеги! Ну, хоть основные принципы журналисткой этики, должны же соблюдаться! Ведь вы тиражируете ложь, даже в самих заголовках! «Бывший директор»? То есть, для вас решение Высшего (!) специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, которым суд восстановил Владимира Глушаков в должности директора государственного предприятия (ГП) «Завод «Электротяжмаш», уже не являются законом? Причем, обращу внимание, в судебном заключении прямо сказано: «Ухвала оскарженню не підлягає».

Действительно, полтора года назад, прежнее руководство профильного министерства, из числа модных в то время, импортных «варягов», состряпало приказ об увольнении Владимира Глушакова. Суды различных уровней неоднократно отменяли это решение. Окончательный вердикт – восстановить Глушакова в должности, был вынесен в конце декабря прошлого года.

Угнездившись за это время в директорском кресле, с приставкой «и.о.», молодой коммерсант, некий Дмитрий Костюк, предпринимает сейчас судорожные шаги, для того чтобы удержаться при должности. Очевидно, что вернувшись из вынужденного отпуска, законный директор начнет с масштабной ревизии. Многое, очень многое выплывет наружу. Уже сейчас, правоохранители занимаются сомнительными бизнес – операциями Костюка.

Заказчика грязной компании в СМИ, попытками любой ценой опорочить настоящего руководителя предприятия, долго искать не нужно. Вопрос иной: неужели в современной Украине даже солидные средства массовой информации готовы оклеветать любого! Не удосужившись, хоть поверхностно, перепроверить публикуемую информацию! Стыдно, коллеги…

Игорь Перминов

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии