Словосочетание «рост преступности» давно и прочно прижилось в наших головах. Политики усердно используют месседж об уголовном беспределе — для нападок на своих оппонентов. Фразы: «он пережил 90-е…» и «это человек из 90-х…», стали моральным оправданием множества совершенных преступлений, а, заодно, и основанием для своего рода «легализации» огромных состояний, сколоченных в первые постсоветские годы.

zakaz-kil-st

Скажу сразу, все это – полная ерунда. В тех самых 90-х, которыми пугают нынешнюю молодежь, я отмечал свой 30-летний юбилей и абсолютно адекватно оценивал жизнь тех лет. Более того, в силу профессии (с 93 по 97 год выходила моя телевизионная программа с криминальной тематикой) я был хорошо знаком со многими авторитетными преступниками как в Украине, так и в России. Со всей ответственностью могу утверждать: для обычного или как любил говорить б/у президент Ющенко – «пересичного» гражданина, ситуация ничем не отличалась от нынешней. Миллиардные же состояния, создаются и сегодня, зачастую быстрее и активнее, чем в 90-х…

Другое дело, о какой преступности мы говорим. Бытовая уголовщина – была, есть и будет. «Эра милосердия», о которой писали Вайнеры, никогда не наступит. Такова человеческая природа. Преступность «профессиональная» выходит на поверхность не так часто. Разумеется, она никуда не исчезала, но об этих событиях редко сообщают СМИ, мало говорят обыватели. Это не наше дело. Это их дело. К слову, знаменитая американская «коза ностра», так и переводится с сицилийского диалекта — «наше дело».

Украинские реалии последних 2-х, 3-х лет в эту схему никак не вписываются. Судите сами: Крым, убийства руководителей небольших селений полуострова – стали недоброй традицией региона. Только в нынешнем году: февраль – расстрел мэра Семииза, Кирилла Костенко. Июль – убит мэр Феодосии, Александр Бартенев. Снова – огнестрел. Напомню, в 2010-м был изрешечен из автомата мэр Новофедоровки, Игорь Колодяжный, а в 2011-м пулю в сердце из охотничьего ружья получил мэр Веселого, Игорь Юшко.

Все попытки правоохранителей перевести эти преступления в разряд «бытовых», смотрелись очень неуклюже. Имеют место два основных признака профессиональной ликвидации: огнестрельное оружие, киллеры не найдены…

Другой регион – Запорожье. Март 2012-го. Убит криминальный авторитет Николай Бинько, в своем кругу – «Коля Ребенок». Тут даже милиция не стала спорить – явные «разборки». Шум в прессе был немалый. А вот за год до этого события, в том же Запорожье, восемь пуль в голову получил человек, никак не менее авторитетный в бандитских кругах – «Рома Кантор». Только такого ажиотажа и десятков публикаций тогда не было. Обратим внимание на этот факт.

Совсем недавно, в августе нынешнего года, автоматными очередями прошили кортеж «смотрящего» по Запорожскому региону — Евгения Анисимова. Что занятно, покушение произошло рядом с рестораном «Рыбацкий стан», совладельцем которого был, ныне покойный, Коля Ребенок. Анисимов чудом остался жив. Автоматчики оставили 21 пулевое отверстие в автомобиле. «Пробив лобовое стекло машины Анисимова, одна из пуль разорвала в клочья бумажную икону и застряла в мониторе навигатора», — так описывали очевидцы это происшествие.

Нужно ли говорить, что все эти преступления не раскрыты?

Наконец, Харьков. Город специфический. Не одно десятилетие его называют «ментовским». Называют справедливо. Именно правоохранители всегда контролировали этот мегаполис, уступающий по числу населения лишь Киеву. С приходом в кресло мэра Геннадия Кернеса, появилась новая поговорка: «В Харькове даже мухи летают с разрешения Геннадия Адольфовича». И тем не менее…

Сначала, в декабре 2012 года, не только Харьков, но и всю Украину потрясло зверское убийство судьи Трофимова. Ему и троим членам его семьи отсекли головы! Дальше вообще начинается мистика. Эти самые головы преступники утащили с собой!

1 августа нынешнего года. Классическое заказное убийство Генерального директора одной из крупнейших компаний Украины – «Омега-автопоставка». Ярослав Бисага был застрелен из пистолета с глушителем в одном из престижных харьковских ресторанов.

Последняя история примечательна тем, как ее пытаются раскручивать в некоторых СМИ. На одном из интернет-изданий журналист обвинил в этом преступлении… Кого бы вы думали? Россию! Материал так и назывался: «Расстрел бизнесмена в Харькове: дружба с Россией бывает убийственной». Пока милицейские опера чесали свои «репы», автор быстренько вычислил заказчика убийства: некоего бандита «Холодильника», уроженца Санкт-Петербурга, но при этом — лидера Тамбовской ОПГ! Осталось бы порадоваться профессионализму коллеги, если бы не несколько фантастических «ляпов», содержащихся в этом «расследовании». В подельники к питерско-тамбовскому бандиту автор записал еще троих: бывшего милиционера, а ныне главу общественной организации «Оплот» — Евгения Жилина, местного бизнесмена с криминальным прошлым — Владимира Чепеля и харьковского мэра Геннадия Кернеса! Особенно умиляет такой пассаж из статьи: «…бывший сотрудник УБОП Евгений Жилин. Его службу не единожды описывал харьковский журналист Василий Климентьев, в результате чего Жилин сел на скамью подсудимых и провел некоторое время за решеткой. А Климентьев пропал…»

Любому, кто хоть немного следит за ситуацией в Харькове, известно, что Жилин был арестован не из-за кляуз какого-то журналиста, а за совершение покушения(!) на Геннадия Кернеса, дружбу с которым ему приписывает автор! Могу допустить, что сегодня эти люди уже не станут взрывать друг друга, но сильно сомневаюсь, что их связывает «крепкая мужская дружба». Ну а о многолетней взаимной неприязни между Кернесом и Чепелем среди журналистов, занимающихся криминальной тематикой, не писал только ленивый.

Зачем же журналист нес такую несуразицу? А все ради заключительной фразы: «…представители криминальных кругов России получили контроль над крупным украинским предприятием. И если такие истории станут повторяться, Украина быстро утратит свой суверенитет и станет подконтрольна российским бандитам. А те, в свою очередь, — российским же спецслужбам, представителей которых они периодически привозят сюда». И «враги народа», тут же перечислены… Не знаю, что за человек — автор  этого маериала, но оппозиционно-нациковские подштанники заказчика этого безграмотного «слива», просвечивают совершенно явно.

С чем спорить трудно, так это с тем, что политическая ситуация в стране влияет на криминальную обстановку самым непосредственным образом. Перечисленные громкие уголовные преступления (подобные ситуации можно вспомнить и по Днепропетровску, Полтаве, Львову) имели отношение именно к профессиональной преступности. То, что речь не идет о расплате за супружескую неверность, или соседских ссорах, говорят очевидные факты. Преступления не раскрыты не потому, что милиция у нас плохая, а дело, скорее всего, в подготовленности и профессионализме криминалитета, как ни печально это сознавать. Все убийства были совершены с применением огнестрельного оружия. Пострадавшие, отнюдь, не простые прохожие.

Так что возвращаются пресловутые 90-е? Грядет новый передел собственности и сфер влияния? На мой взгляд, главная беда 90-х была не в криминальных войнах. Взрывы и выстрелы, что тогда, что сейчас, были только эхом. Эхом слабости центральной власти, эхом тотального обнищания народа. Цепкий ум лидеров уголовного мира решал проблему всегда мгновенно: не можете управлять вы, тогда управимся мы. Логика тут есть. Украина сегодня повторяет опыт СССР двадцатилетней давности. Народ, как и тогда, разучился работать. Украинцы живут от выборов к выборам. Я лично знаю людей, которые на несколько месяцев уезжали в Киев собирать мзду на митингах разных партий. Большинство не верит, что правительство сможет их не только защитить, но и прокормить!

Это справедливо, как по отношению к оппозиции, так и к действующей власти, что особенно печально. Чем не 90-е? Все то же.

Чем ситуация обернулась для Союза, мы помним — развалом. Не придется ли в скором времени признать, что Украина, как государство, не состоялось? Не пора ли вспомнить о событии, произошедшем 360 лет назад? Я говорю о Переясловской Раде. Но, это так, к слову…

Игорь Грек

Опубликовано: news24ua.com  Октябрь 2, 2013 — 10:08

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии