Недописанная глава из недописанной книги… ГКЧП

19-е августа 91 года я встретил на берегу священного Байкала. С моим напарником по командировке – Сашей Дорошко, мы сидели на балкончике двухэтажного коттеджа, состоявшего на балансе знаменитого института Бейма, и вслушивались в тревожный гул моторов военных вертолетов, носившихся над озером. Старенький телевизор, включенный в комнате, дополнял эту мистическую картину звуками «Лебединого озера». Янаев уже подтвердил на пресс-конференции объявление чрезвычайной ситуации в стране. Тогда мы еще не знали, что всё будет еще трагичнее, чем в самых мрачных прогнозах…

Дорошко задумался и сказал – «Игорь, нужно уходить в Саяны…». Хохотал я долго. Наверное, на фоне рёва военной техники и музыки Чайковского, звучало это, едва ли не демонически.

Саша был человеком необычным. Талантливейший математик, поэт – любитель, еврей по происхождению и украинский националист, по своим убеждениям (в те времена, это сочетание еще было исключительной редкостью). При всём этом, он еще и был человеком абсолютно не приспособленным к бытовому экстриму… Предложенный побег в тайгу, решись мы на такое безрассудство, очень скоро превратился бы в жутко смешную комедию, с очень трагическим концом. Брать же Сашу в качестве «тушки», как это принято у некоторых сибиряков, тоже смысла не имело. Больно он был костляв, да и жалко! Человек-то был стоящий, талантливый. Сжевать целого кандидата математических наук, это – позерство и дешевый выпендрёж. Я и теперь так считаю.

Решающим аргументом стал не приближающийся сезон дождей, штука в тех краях – достаточно суровая, а личный финансовый кризис. О надвигающемся московском кипише нас заблаговременно не предупредили, и оставшихся командировочных хватало исключительно на обратную дорогу.

Через день, если память мне не изменяет, мы благополучно приземлились в Домодево. От аэропорта до самой Москвы наш автобус передвигался в густых клубах дыма. Танки и прочая бронетехника сняли оцепление вокруг стратегических объектов за несколько минут до нашего прилета. Такое совпадение.

Обычно вальяжные и добродушные московские милиционеры выглядели хмурыми и напряженными. Народ же, напротив, почти поголовно был пьян. Телефоны столичных знакомых упорно молчали…

Запланированную элегическую прогулку по окрестностям Патриаршьих было решено ограничить буфетом Курского вокзала, и на следующее утро мы оказались уже в родном Харькове. Контраст поражал. Вокруг всё было так мирно и пасторально, будто мы за ночь преодолели дорогу в 10 лет назад…

Кое-как, приведя себя в порядок, я отправился свой НИИ, прямо в кабинет к своему завлабу и научному руководителю, профессору Сухорукову. Георгий Александрович отличался внушительной фигурой, пышными усами и абсолютной аполитичностью. Он не стеснялся вместе со всеми своими сотрудниками ездить в «колхоз» на всякие прополки и сборы урожая. Была тогда такая практика… Особенно занятно было наблюдать, как Георгий Александрович мощными шагами, как настоящий трактор, продвигался к финишной черте какой-то помидорной грядки, а рядом покряхтывая, смешно семенил математик с мировым именем, профессор Гурарий. При этом, никаких диссидентских разговорчиков в строю не наблюдалось…

На мой немного истеричный вопрос: «как же теперь-то?», профессор Сухоруков ответил коротко и очень внятно. Нецензурную часть его пламенной речи, я опущу, с вашего позволения.

— Теперь? Что «теперь»? Бездельники! Где отчет по командировке? Где, я вас спрашиваю? Вы тут своей «ГКЧЕПУХОЙ» не прикрывайтесь! В вашу «гражданскую позицию» я вас сам поставлю, если через два часа отчет не будет лежать на столе! Марш, марш!

В следующий раз «большая политика» наведалась в Харьков уже в следующем столетии, году в 2014-м. За прошедшие годы изменилось многое. В моём былом напарнике Саше Дорошко – еврейские корни возобладали над идеями «самостийной Украины от Сяна до…», и он благополучно отвалил в Германию. Профессор Сухоруков – преждевременно скончался. Не стало кому произнести твердым и раздраженным начальственным басом: «марш, марш»…

Игорь Перминов

 

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии