Помните замечательную песню советских времен, посвященную Юрию Гагарину: «Знаете, каким он парнем был»? Те, кому «за тридцать», не могли её не слышать:

«Он сказал: «Поехали!»

Он взмахнул рукой.

Словно вдоль по Питерской…»

Из каждого радиоприемника звучала песня.

Собственно, а «каким он парнем был», в самом-то деле? Каким, каким… Да, никаким… Отличался отменным здоровьем и храбр был. Этого – не отнять.

Один мой знакомый, человек, имевший непосредственное отношение к первым шагам космонавтики в СССР, комментировал первый полет человека в космос, так: «Белка, Стрелка и Юрка». Для нелюбопытной молодежи поясню: Белка и Стрелка, это были клички собачек, слетавших в космос до Гагарина. Смысл злой фразы в том, что функции космонавта в полете были очень скромными: поглядывать в «окошко» и фиксировать реакции собственного организма в условиях перегрузок и стресса. Фактически – «подопытный кролик».

Но! Именно такой образ героя, нужен был тогда людям! Простой деревенский паренек, который перешагнул, через страх смерти, через ужас неведомого космоса! История Золушки, на советский лад. Образ Гагарина и сегодня не забыт, и более чем востребован. Людям нужны такие образы.

Уже подзабылись фигуры легендарных комдивов и героев гражданской войны в России. Хотя, и нынешнее поколение не брезгует анекдотами про Чапаева и Петьку, или неуловимого партизана Григория Котовского.

Реальный Василий Иванович Чапаев выдающимися полководческими талантами не отличался. Первую мировую войну закончил в чине фельдфебеля. Все его жены норовили от него быстрее сбежать, на худой конец – «наставить ему рога». Сам же «Чапай» отличался до того исключительной любвеобильностью, что умудрился отбить даже законную супругу у комиссара Фурманова, человека прославившего Василия Ивановича в последствии в своем классическом романе, ставшем основой «Чапаевской мифологии». При всем этом, фигура лихого рубаки в развевающейся бурке, мчащегося на врагов, сверкая обнаженным клинком – незабываема. Этот образ поднимал в атаку солдат Великой Отечественной (теперь, принято говорить – Второй мировой)…

Григорий Котовский был и вовсе банальным уголовником. Однако, еще недавно брить голову наголо, называлось – «под Котовского». Совсем уж в ближние времена такой стиль стрижки переименовали — «под братка». Хотя, именно «братком», сам Котовский и являлся в действительности. Даже этот «образ», оказался востребован.

Гражданское противостояние на территории современной Украины тоже рождает своих героев. Знаю, что сейчас в меня полетят комья грязи со всех сторон. Но, как есть…

Надежда Савченко. Знакомый СБУшник в чине подполковника, суровый такой дядька, недавно еще протяжно вздыхал: «наша Наденька»… Жалобно так. Прочувствованно. На трибуне Верховной Рады – плакаты: «Свободу Надежде Савченко»! И вот дали ей эту свободу. Оказалось, и говорит она не совсем то, что ждали от неё «освободители». И в быту – нечистоплотна. Спиртные напитки хлещет в три горла. К тому же, в самом деле, убивала она. Убивала гражданских. Журналистов. Священника пытала. Разваливается образ-то…

Арсен Павлов. Моторолла. Воевал на Донбассе. Командир специального подразделения «Спарта». Был убит какими-то наемниками или агентами спецслужб. Человек мужественный, тут не поспоришь. Только вот был бы он родом из Донецких степей… А так, россиянин, почти «солдат удачи». Семью свою бросил на родине, обзавелся новой. Вообще, авантюрное начало у Мотороллы внятно проглядывается. Инкриминируют ему и расстрел пленных, что тоже героизма «образу» не добавляет. Но, главная нестыковка в другом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «поддержка одного из лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Арсена Павлова по прозвищу «Моторола» — общественное мнение, а не официальная позиция Кремля»… Высказывание прозвучало на фоне многолюдных траурных митингов в Донецке и акций солидарности в других городах. Стало быть, для официального Кремля, Моторолла вовсе и не герой? Как модно теперь говорить: «когнитивный диссонанс», однако…

Современный мир обзавелся такими коммуникативными возможностями и методами дискредитации, что действовать по калькам прошлого века уже не выходит. Создание «героического образа» требует кристальной чистоты от «прототипа», ибо – враг не дремлет. Опорочить человека, найти в нем грязь и червоточину, этому – мы научились изрядно. Другая деталь. Война, любая война, это – прежде всего боль и страдание, предательство и ненависть. Война не способна создавать модель «идеального героя».

И еще. Такие ли герои нужны нашему обществу сегодня?

Просто, расскажу об одном человеке. Зовут его – Спартак. Это не «позывной» и не «прозвище». Имя у него такое – Спартак Головачев. Харьковчанам он известен давно. Прежде его знали как спортсмена – чемпиона и рекордсмена в довольно редком виде подводного плавания – фридайвинге. Теперь его плотно ассоциируют с антимайдановским движением на востоке Украины. Совсем недавно он вышел из заключения, после более чем двух лет за решеткой. Причем, значительную часть времени он провел в одиночной камере. За Спартака был внесен солидный денежный залог, но суды по его делу продолжаются.

Неизвестный Спартак

Встретив Спартака после тюрьмы, я ожидал увидеть человека, если не сломленного то, по крайней мере, депрессивного. На такие предположения наводил и тот факт, что через пару дней после выхода на свободу он отправился на молитвенное послушание в район одного из местных монастырей. Мне не пришлось встретить ни страдающего, ни раздавленного человека. Напротив! Я был шокирован потоком яростного (иначе, не скажешь) позитива! Никогда не считал себя слабаком, но тут искренне позавидовал Спартаку. Такую силу воли и упрямую веру в торжество справедливости мне редко приходилось встречать!

Первое обвинение, которое пытались выдвинуть против Головачева – покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Только после предложения Спартака – позвонить самому градоначальнику и поинтересоваться – верит ли тот в эту ерунду, правоохранители отказались от этой абсурдной версии. Официально ему инкриминируют участие в захвате Областной администрации в 2014 году и массовых беспорядках. Как утверждает сам Спартак, ни в каких захватах, тем более в поджогах, он не участвовал. В здании администрации он появился после поступившего сообщения о том, что там находятся неизвестные люди и что-то затевают. Головачев и сегодня уверен, что там были хорошо организованные группы провокаторов, не имевшие никакого отношения ни к местному протестному движению, ни к Харькову – вообще. Он вывел тогда из здания многих людей, поддавшихся на призывы к захвату учреждения. Тем самым, без преувеличения, сохранив им жизни. Через несколько часов в здание ворвались вооруженные автоматами бойцы спецподразделения «Ягуар»…

Неслучайно его прозвали «ангелом — хранителем» харьковских протестов. Есть у Спартака такая старомодная привычка – спасать людей. Кто-то – посмеётся: «тоже мне, Чип и Дейл». Кто-то – проживет лишних лет сорок, благодаря ему…

Головачев с удивлением, и даже обидой, говорит, что его воспринимают совсем не таким, каков он есть на самом деле. Причем, это касается, как соратников, так и недругов. Он упрекает себя в том, что своим нежеланием публичности, отказом от лидерства, он позволил произойти многим ненужным, опасным, порой, глупым событиям в среде Харьковского движения сопротивления. Упрекает себя – в поступках других людей! Не уберег. Не остановил. Такой вот, миротворец…

На фоне непрекращающейся отвратительной возни в среде «лидеров» украинской оппозиции, взаимных упреков, оскорблений и финансовых разборок эмигрантской тусовки, позиция таких людей, как Спартак, выглядит куда более привлекательной и убедительной.  Спартак верит в Господа, свою семью и в себя самого. Он никогда ничего не просил себе (званий, денег, почета), никому не должен, никого не предал. Главное, он не сеет семена вражды и ненависти. Его дело – всё то же – спасать. Правда, как я понял, он сам не очень-то видит перспективу, не очень понимает, что делать-то… Но, он думает. Полагаю, что-то, да придумает. В последнее время, мы, как-то все разом, разучились думать. Нам бы сделать чего, вытворить, ввязаться в схватку… Зачастую, думать «потом» — уже поздно.

Надеюсь, подоспело время новых героев. Тех, кто не стесняется думать. Думайте, господа! Это – полезно.

  Игорь Перминов

 

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии