Париж понизит градус
В преддверии климатического саммита ООН в Париже, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин, отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, сможет ли очередное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов оказать реальное воздействие на климат планеты и чего ждать человечеству — глобального потепления или нового ледникового периода.

Конференция ООН по вопросам климатических изменений откроется в Париже не 30 ноября, как было запланировано ранее, а на день раньше. Как говорится в заявлении ООН, сделано это было для того, чтобы дать странам-участницам больше времени для обсуждения документов, которые предполагается принять по итогам конференции. Впрочем, поскольку в саммите принимают участие мировые лидеры, такие как президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама, глава Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, мероприятие может стать больше политическим мероприятием, на котором будут обсуждаться борьба с терроризмом, ситуация в Сирии и сбитый Турцией российский самолет.

Впрочем, основную повестку дня — борьбу с изменением климата — в этой связи никто не отменял. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, на 25 ноября свои национальные планы действий в связи с изменениями климата представили 166 стран, на которые приходится около 90% мировых парниковых выбросов. На 24 ноября свое непосредственное участие в конференции подтвердили лидеры 147 стран.

Впрочем, на этапе подготовки к конференции эти планы — предварительные определения национальных вкладов (Intented Nationally Determined Contributions) — расцениваются как намерения, а не обязательства. Первой страной, которая представила свой проект, стала Швейцария: 27 февраля этого года она пообещала сократить выбросы на 50% по сравнению с 1990 годом. Россия сообщила о своих намерениях 31 марта: наша страна планирует уменьшить выбросы СО2 на 30% по сравнению с 1990 годом.

Текущая конференция ООН станет 21-м мероприятием, проводимым в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. На настоящий момент задача международного сообщества заключается в том, чтобы не допустить повышения средней температуры атмосферы Земли больше чем на 2 °C к концу столетия: превышение этой планки может привести к очень серьезным последствиям для планеты.

«У изменения климата нет паспорта — выбросы в одной точке усугубляют положение в любом другом месте. Изменение климата угрожает жизни людей и чревато серьезными последствиями в любой точке мира. Это угроза экономической стабильности и безопасности целых стран», — заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН также отметил, что, даже если все страны выполнят представленные ими национальные планы, говорить можно будет лишь об удержании потепления в границах 3 °C, а этого недостаточно.

В преддверии конференции престижные научные журналы Nature и Science опубликовали статьи, в которых сообщается как о том, что уже было достигнуто, так и о том, чего стоит ждать от предстоящего мероприятия.
Дэвид Виктор и Джеймс Лип — авторы статьи в Nature — говорят о том, что предстоящая конференция станет испытанием не только для дипломатов, но и для представителей бизнеса и неправительственных организаций. Если первым нужно разработать текст финального документа таким образом, чтобы он был приемлемым для всех стран-участниц, то от вторых требуется приложить реальные и немалые усилия для того, чтобы все заявления были воплощены в жизнь. В качестве примера успешного сотрудничества между бизнесом и государством приводится Бразилия. В период с 1995 по 2005 год площадь ежегодно вырубаемых лесов там достигала 19,5 тыс. кв. км (для сравнения, площадь Израиля больше всего лишь на 1 тыс. кв. км), однако к 2013 году Бразилия добилась сокращения этих потерь на 70% без ущерба для сельскохозяйственного производства.

Впрочем, как отмечают авторы,

на данный момент и представители крупного бизнеса, и правительства занимают по отношению друг к другу выжидательную позицию: предприниматели хотят прежде всего понять, станет ли Парижская конференция по-настоящему новым этапом в борьбе с климатическими изменениями, а правительства ждут, когда бизнес представит им убедительные доказательства того, что индустрия сможет снизить вредные выбросы, затратив на это приемлемые средства.

Пока авторы публикации в Nature рассуждают о дипломатических и финансовых сложностях урегулирования проблемы, группа исследователей под руководством Аллена Фоссета опубликовала в журнале Science описание четырех возможных сценариев развития событий, лучший из которых предполагает, что страны – участники конференции к 2030 году смогут ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 5%.

Худший вариант, который носит название «Reference — No policy», предполагает, что страны – участницы конференции до конца текущего века вообще не будут предпринимать новых действий для сокращения объема выбросов. Сами авторы называют эту ситуацию «не соответствующей имеющимся фактам» и вообще гипотетической. Второй сценарий под названием «Reference — Low policy» подразумевает, что новых мер не будет предпринято до 2030 года, а страны продолжат следовать текущим обязательствам — в результате этого ежегодные выбросы СО2 должны сокращаться на 2%.
Два более оптимистичных варианта развития событий — «Paris — Continued ambition» и «Paris — Increased ambition» — предполагают, что заявленные в Париже намерения будут выполняться. Первый сценарий предусматривает, что страны будут предпринимать новые шаги для спасения планеты, но сокращение выбросов все равно останется на минимальном уровне 2% в год. Согласно «Paris — Increased ambition», к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов увеличится до 5% в год.

Авторы исследования подсчитали, что

при выполнении плана «Paris — Continued ambition» шансы того, что человечеству удастся удержать повышение температуры в пределах 2 °C, будут равны 8%, а «Paris — Increased ambition» увеличит их до 30%.

На первый взгляд может показаться странным, что даже самые лучшие варианты развития событий не дают гарантий того, что борьба с глобальным потеплением действительно завершится успехом. Однако авторы исследования подчеркивают, что для достижения заявленной цели — недопущения повышения температуры более чем на 2 °C — мировые выбросы парниковых газов должны приблизиться к нулю, а это, учитывая современное развитие промышленности, практически невозможно. Специалисты из Всемирной метеорологической организации уже подсчитали, что глобальная поверхностная температура в 2015 году станет самой высокой за всю историю наблюдений. В 2015 году она превышает среднее значение за 1961–1990 годы примерно на 0,73 °C. А если сравнивать с доиндустриальным периодом 1880–1899 годов, то средняя температура выросла на 1 °C.

Впрочем, пока мировая общественность озабочена проблемами глобального потепления, ученые не исключают, что в ближайшие десятилетия нашу планету ждет очередной малый ледниковый период. По расчетам физиков, в текущий момент начинается очередной цикл снижения солнечной активности, а это, в свою очередь, может привести к похолоданию.
Источник: www.gazeta.ru  28.11.2015, 12:44

ЛОГО-ПОЗИТИВ

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии