Волна демонстраций «желтых жилетов», перекочевавшая из Франции в другие страны Европы, докатилась и до Болгарии. Сейчас выступления местных «желтых жилетов» начали распространяться из Софии в другие регионы страны. Акцию в Пловдиве  местные издания описали следующим образом: «Митинг прошел на Карловой дороге, не мешая движению. Более 300 человек были одеты в желтые жилеты, чтобы показать, что, если закон не будет изменен, они пойдут на новые акции протеста».

Желтые жилеты

То, как действуют «желтые жилеты» в Болгарии, кардинально отличается от «французского сценария», по очень многим позициям. Тут никто не поджигает автомобили, не громит магазины, не набрасывается на полицейских. Митингующие, даже, «не мешают движению» транспорта!

Так, за что же борются болгарские «желтые жилеты»?

 Болгары вообще не склонны к насилию и агрессии, тем более к «пассионарности», стремлению к революционным переменам. Такая вот, позитивная черта менталитета этого народа. Попытка скопировать схему действий французских «жилетов» в Болгарии не получилась и по другим причинам. Сам повод для начала протестных акций – не затрагивает большую часть населения. Внесение изменений к Закону об административном регулировании хозяйственной деятельности, связанной с добычей нефти и нефтепродуктов, действительно могло нанести серьезный удар по мелким поставщикам бензина. То, что закон лоббистский, и возник не без участия крупных компаний – импортеров, тоже – сомнений не вызывает. Но, как всё это могло сказаться на уровне жизни миллионов простых болгар, отрицательно, или положительно – вопрос открытый.

Если во Франции, нарочито стремятся показать, что протест – стихийный, нет никаких организаторов и лидеров, а народ, как бы сам вышел на улицы, оповещенный через социальные сети, то в Болгарии – всё иначе. Организатором выступила  Национальное объединение торговцев и перевозчиков топлива.  Есть тут и свой спикер – скромный менеджер ООО «Симов Ойл» — Симо Симов. Вот прямая речь господина Симова: «Люди в отчаянии и уже не выдерживают, борются за свой хлеб. Отчаявшиеся люди готовы к любым действиям! Членами объединения являются около 100 компаний. Для первого протеста мы подготовили более 1 000 желтых жилетов».

Симов отметил, что у них нет контактов с организаторами „желтых жилетов” во Франции, но они прилагают усилия, чтобы осуществить таковые, пригласить в Болгарию и помочь… Всё бы хорошо, и слова: «Люди в отчаянии и… борются за свой хлеб» — вызывают сочувствие. Только, знает ли господин Симов, что у него есть двойник – «украинский пуштун», активист и депутат Верховной Рады – Мустафа Найем?. Помниться, в конце 2013 года, именно Найем, через тот же Фейсбук, созывал людей на «майдан» в Киеве. К чему привели «мирные протесты студентов» — сейчас наблюдает весь мир. Государственный переворот, обнищание населения, реальная кровопролитная война на территории Украины…

Еще больше удивляют другие заявления Симо Симова: «…ожидали поддержки от президента Болгарии, но не получили ее» — поэтому Симов считает, что глава государства работает по двойному стандарту. «Мы бесконечно разочарованы президентским институтом»…

Прежде всего, нужно понимать, что закон, против которого борется «Симов со товарищи», должен был вступить в силу лишь 28 января. Сейчас, принятие решение по этому закону перенесено на шесть месяцев! Что же касается президента Болгарии, Румена Радева (того, который «работает по двойному стандарту»), то вот его официальное заявление: «Я хочу выразить свою абсолютную поддержку вашим требованиям, действиям, которые вы предприняли, и намерению протестовать. Ваша борьба справедлива, потому что предпринятые действия и стремление к изменениям в свободном движении, грубо нарушают принципы свободного рынка ЕС, принципы свободного перемещения товаров, услуг и людей, что является дискриминацией в отношении болгарского бизнеса, который не мы должны допустить, чтобы это произошло».

Выходит, имеет место протест, ради самого протеста? Кто бы, что не сказал и не сделал – «баба Яга — против»? Так, за что же борются болгарские «желтые жилеты»? Точно ли, против «лоббистского» закона? Или у них другие задачи? Это – лишь вопрос…

Просить пояснений у болгарских политиков, дело пустое. Весной предстоят выборы в Европарламент, близки и местные выборы… Комментарий любого политика в Болгарии сейчас будет ориентирован на получение симпатий электората, а значит – не до конца искренний. Что думают о протестах болгарских «желтых жилетов» авторитетные в стране, но не стремящиеся во властные институты, люди?

Говорят – сами болгары

 Тотю Бакалов, юрист, политзаключенный, участник антифашистского сопротивления 1941 – 1944 г., публицист.

— Те требования, которые звучат от лидеров и спикеров «желтых жилетов» — совершенно справедливы! И я, и многие мои единомышленники – поддерживаем эти требования. Другой вопрос, кто стоит за самим движением «желтых жилетов» в Болгарии. Кто их направляет?.. Я прожил длинную жизнь, мне 93 года. В этом мире для меня осталось мало загадок. Скажу определенно: за спиной «желтых жилетов» в нашей стране стоит – Джорж Сорос. Это – явно его почерк. Кроме того, если люди не выдвигают политических требований, ратуют за свои личные интересы, но призывают к борьбе весь народ, то мне трудно им верить.

Трудно не согласится с господином Бакаловым! В Болгарии есть множество, куда более острых проблем, чем те которые озвучивают «желтые жилеты»: коррупционные скандалы, «ромский (цыганский) вопрос», демографический кризис, и многое – многое другое…

Снежана Тодорова, Глава Союза журналистов Болгарии

— Я считаю, что это — стихийный протест, потому что надоела политика «двойных» стандартов и очередная попытка ЕС давить на народы Восточной Европы. Мне кажется, что в Болгарии невозможен французский сценарий, учитывая болгарский менталитет, наше терпение и нерасторопность. Я считаю, что можно решить спорные вопросы путем диалога и обсуждения, но, главное, чтобы было желание услышать другую сторону. К сожалению, у нас часто представители власти не слышат, и не принимают аргументы другой стороны, настаивая на своем. Это приводит к очень плохим результатам.

Антон Андреев. В сердце Болгарии – в городе Стара Загора, этого человека знает, практически, каждый. Господин Андреев, за свою жизнь, был и директором автовокзала, и занимал руководящую должность в окружном совете по физкультуре и спорту, командовал в Старозагорском КАТ (аналог  нашего ГАИ), и даже —  15 лет проработал заместителем начальника местной тюрьмы… О своих согражданах, порой, он знает больше, чем они – сами о себе.

— У болгарских и французских «жилетов» есть только одно сходство – цвет этих самых «жилетов». В отличие от Франции, у нас нет гражданского общества, нет людей, способных жестко отстаивать свои интересы. Закон, против которого выступили болгарские «желтые жилеты», имеет в своей основе – определенные политические цели. А болгары не склонны активно вмешиваться в политику. Большинство протестов, которые были у нас в стране за последнее время, носили очень узкий, локальный характер.  Думаю, ничего у них,  у этих «жилетов», не получится. Аполитичность – одна из национальных черт болгарского народа.

 Выводы – делать поздно…

 Болгары – народ разумный, и трезво мыслящий. Если где и дойдет до масштабного кровопролития, то только не здесь. Или же, в самую последнюю очередь. Однако «Желтые жилеты» — придуманы не в Болгарии, и не во Франции… При всей аргументированности этой волны протестов, по всей Европе, очень четко прослеживается аналогия с событиями на Украине. Вполне вероятно, что государственный переворот там был не апофеозом, а лишь – прелюдией к масштабной провокации направленной против всей Европы!

Кроме фактических совпадений в сценарии развития событий, присутствует (ну, а как же…) и пресловутая «рука Москвы»! Ладно бы «Служба безопасности Украины обвинила Российскую Федерацию в организации протестов «желтых жилетов» во Франции. Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице СБУ в социальной сети Facebook» . Еще и «Французское правительство сообщило о том, что движение «желтых жилетов» получает поддержку из-за рубежа, в том числе, Россией. Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление пресс-секретаря кабинета министров Беньямин Гриву в Париже».

В Болгарии, тоже, пока робко, но уже демонстрируют антироссийскую направленность акций «желтых жилетов». На недавней манифистации в Пловдиве, митингующие шли с плакатами: «„Не на картела България – Лукойл“» — «Болгария – не картель Лукойл». Для сведения, российская нефтяная компания «Лукойл» — далеко не единственный крупный поставщик топлива в Болгарию…

Позволю себе самоцитирование: «Украина – это территория, на которой разворачивается масштабное противостояние между двумя колоссальными силами. С одной стороны, это – Россия, и пытающийся примкнуть к ней Китай, стремящиеся реформировать сложившийся в XXI веке мировой порядок. С другой стороны … Конечно же это никакая не Америка во главе с весёлым парнем Дональдом Трампом (чуть не написал — Даком). Разумеется, и не старушка Европа, с бабушкой Меркель и тенейджером Макроном… И не фантастическое «мировое правительство». Противостоящая сторона – крупнейшие транснациональные компании. Это – если хотите, некая матрица, для которой понятия «власть» и «деньги» давно слились в единое целое. Обратите внимание, каждая попытка отказа от гегемонии «его величества доллара» натыкается на бешенную военную и политическую истерию. Что, в конечном итоге, ставит мир на грань масштабной войны».

Сообщения СМИ не оставляют сомнений, в чем провинилась Европа. За что ей назначена публичная «порка».

«Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате иранской нефти, заявляют в Брюсселе». Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе, передает РИА «Новости».

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Франция, Германия и Великобритания в ответ на выход США из соглашения по иранской ядерной программе договорились о выработке в скором времени практических решений для поддержания и углубления экономических связей с Ираном» А, вот и свежая информация: «Европейские чиновники разработали план укрепления позиций евро в мире. Брюссель призывает членов ЕС переходить на расчеты в евро в стратегических отраслях, прежде всего в торговле нефтью и газом».

«Непослушных» европейцев жестко наказали за своеволие. Президент Франции Франсуа Макрон – понял намек и отреагировал адекватно: «Число задержанных в ходе акций протеста «желтых жилетов» во Франции возросло до 240 человек, 200 из них помещены под стражу, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на полицию». Достаточно ли будет полицейских мер? Посмотрим… В любом случае, подоплека «стихийных протестов» «желтых жилетов» — очевидна. Мировые «кукловоды» — запустили свой сценарий. Большая игра в Европе – начата.

                                                                                           Игорь Перминов

Источник:ukraina.ru

Добавить комментарий

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии