22-го апреля в Харькове на первом заседании общественного совета Слобожанщины обсуждали перспективы проведения, анонсированной президентом Порошенко, конституционной реформы на Украине. Инициаторами мероприятия были:  Алла Александровская, лидер Харьковских коммунистов, депутат Верховной Рады 3 и 4 созывов, и действующий депутат областного совета (в прошлом, тоже народный избранник) – Владимир Алексеев.

Реформа конституции Украины. Попытка № 6…

Реформа конституции Украины. Попытка № 6…

Событие это – предстоящая реформа главного закона страны — уникально, по многим соображениям. Но, сначала, немного истории…

Нет, в самом факте проведения очередной конституционной реформы на современной Украине, ничего нового нет. Таких «реформ» страна пережила уже пять, правда, две из них (в 2000 и 2009 годах) – провалились. Перекраивать основной закон пытались и Кучма, и Ющенко, и Янукович. Во времена правления изобретателя одноименной сумки на колесиках – «кравчучки» (на самом деле, это «чудо техники» придумал авиа-конструктор по фамилии Сергеев ) страна жила по конституции УССР 1978 года. Вообще же, уроженец Польши, видный функционер КПСС, а ныне ярый националист и «самостийщик» — Леонид Кравчук, все годы своего правления занимался исключительно выкорчевыванием прежних Советских символов и названий из этого документа.

Жирная «свинья» под конституцию Украины была заложена еще тогда, когда принималась первая редакция основного закона страны в 1996 году. В момент голосования отсутствовал сам текст проекта конституции! За что голосовали депутаты – не понятно по сей день… Эту несмешную историю рассказал непосредственный участник тех событий, депутат Алексеев.

Так в чем же «уникальность» предстоящей реформы конституции? Все прошлые попытки переформатирования основного закона проходили довольно открыто, использовались такие механизмы, как референдум и общенародное обсуждение. Особняком в Украинской истории стоит лишь ситуация 2010 года, когда состоялась отмена прежней конституции, решением Конституционного суда, даже без голосования в парламенте. Но, та ошибка уже исправлена. В прошлом году, после физического выдавливания Виктора Януковича из президентского кресла, да и из страны вообще, старая конституция была восстановлена. Все предыдущие реформы сводились по большому счету к детской игре – «кто главней». К выяснению, кто главней: президент или парламент.

Заявленная нынешним президентом Порошенко реформа ставит совсем другие задачи, можно сказать судьбоносные для Украины. Главный тезис – децентрализация власти! Признаюсь, меня просто распирало от гордости и восторга! Больше года назад, мы с друзьями, в своем «Обращении 100» призывали именно к этому! Хотя, в том обращении я не говорил и слова о «федерализации», меня обвиняли, чуть ли не в сепаратизме! Ну, и разумеется, злобно клеймили… Теперь же, сам президент (!) поддержал мои слова. Накал позитива не снижал даже тот факт, что аналогичные предложения давно  звучали от многих политиков и общественных деятелей. Я продолжал упорно проковыривать дырочку на лацкане пиджака, готовясь к вручению ордена, или, на худой конец, медальки. Мечты развеялись в сизый дым, когда я понял, что в высказываниях  Порошенко нет одного, но принципиально важного слова – референдум!

Отойдя от шутливого тона, можем констатировать: нынешняя власть в Киеве, игнорируя традиции предшественников, собирается проводить Конституционную реформу в абсолютно закрытом режиме. Никакого «всенародного обсуждения», никаких референдумов. Более того, после общения с некоторыми действующими депутатами Верховной Рады, стало понятно: даже они не владеют какой-либо конкретной информацией. Общие декларативные фразы, и ничего больше. Как будет проходить эта самая «децентрализация»? Как будут формироваться местные бюджеты? Какие полномочия будут переданы регионам? Похоже, ответы на все эти вопросы мы получим лишь тогда, когда новые законы будут приняты и законодательно утверждены. То есть — постфактум…

Предвижу возражения: хватит позволять «кухаркам» заниматься государственными делами. В парламенте заседают специалисты, умные дядечки — «семь пядей во лбу». Не нам де, узколобым, мнения свои высказывать… Но! Как же быть со статьей пятой действующей конституции Украины? Цитирую дословно: «Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами». Могу повторить на русском языке. Суть закона не изменится…

На прошедшем в Харькове заседании Общественного совета Слобожанщины было четко озвучены его задачи и цели: «содействие конституционной реформе, придание этому процессу гласности путем привлечения к обсуждению реформы общественности, экспертов и специалистов». Таким образом, была предложена концепция придания законности (по крайней мере, её видимости) предстоящей реформе конституции Украины. Фактически, легализация этого действа.

По справедливости, ордена, грамоты и пожизненную государственную пенсию президент Порошенко должен выдать инициаторам создания совета Слобожанщины, своим идеологическим противникам: коммунистке Алле Александровской и оппозиционеру Владимиру Алексееву. Не видать мне ордена за «пророчества» годичной давности, но на медальку претендовать буду. Я сам принял участие в мероприятии и вошел в Общественный совет, поддержав его решения!

Не нужно быть прожженным циником, чтобы догадаться, что не будет никаких орденов, медалек и слов благодарности от власть предержащих. Не видать нам и «гласности с открытостью». Реформу проведут, «специалистов и экспертов» выслушают, но вряд ли услышат. Рефлекторное кивание многодумных головушек министров и прочих «вершителей судеб» не будет означать, ровным счетом, ничего.

Выходит, Харьковские инициативы – профанация «чистой воды»? Другими словами: любимое занятие скучающих котов?

Уверен, что – нет! Что будет на самом деле? «А будет весна», вернее – осень. И прокатятся по стране местные выборы. Тогда-то и можно будет говорить о реальной децентрализации. Если разумные советы политиков, экономистов, тех самых «экспертов», игнорируемые сегодня властью, будут услышаны народом, это может коренным образом повлиять на результаты избирательной компании. Повлиять, в конечном счете, на всю политическую ситуацию в государстве. Приход в местные органы власти сильных, харизматичных лидеров неизбежно заставит центральную власть считаться с мнением и интересами регионов страны. Тогда и поговорим. О децентрализации, в том числе.

Игорь Перминов

Опубликовано:

news24ua.com  Апрель 25, 2015 — 13:09

1stolica.com.ua  Апрель 25, 2015

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии