Фирма «Энергия-95», афилированная с бизнесом губернатора Арсена Авакова, получила 1 тыс. га земли Марьинского нефтегазоконденсатного месторождения. Несмотря на то, что газовые скважины стоят практически в огородах местных жителей, газ в селе до сих пор покупают в баллонах.

avakov_sz

Обширная бизнес-империя Арсена Авакова включает АО «Инвестор», чаеразвесочную фабрику, АКБ «Базис», ЗАО «ТЭЦ-3», ряд супермаркетов, издательский дом, различные масс-медиа и др. Среди 100 самых богатых людей Украины, по мнению авторитетного журнала «Фокус», – глава Харьковской областной администрации Арсен Аваков занял 59 место с капиталом 300 миллионов долларов. Правда, еще в 2005, добившись положения первого лица области, весь свой бизнес губернатор передал в трастовое управление международной компании «Аджекей траст».
Таким образом, внешние приличия были соблюдены и модный в то время тезис о необходимости разделения бизнеса и власти, казалось, получил свое подтверждение. За исключением одного «но». Ведь отойдя от дел, но, оставаясь бенефициаром, Арсен Аваков не перестал быть напрямую заинтересованным в развитии и продвижении на Харьковщине своего бизнеса. Кресло губернатора и близость с семьей Президента открывали для этого поистине безграничные возможности.

Добыча газа, прежде всего в Валковском районе Харьковской области, лишь один из таких примеров. В 2005 году «Энергия-95», афилированная с АО «Инвестор» фирма, получила почти тысячу гектаров земли Марьинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Легкость, с которой участок был получен, вполне понятна. Решение о выделении земли принимается, по нашим законам, главой местной администрации, который, в свою очередь, напрямую подчинен губернатору. При этом интересы территориальной громады, очевидно, в расчет никто не принимал.

Александр Холодный, глава Валковского районного совета: «Есть цифры, которые говорят, что на сегодняшний день 100 тысяч га земли, которые обрабатываются и за это бюджет не получает ни копейки. По нашим подсчетам, прямые убытки бюджета составляют 800 тыс. грн, которые могли поступить [в бюджет] от арендной платы за эту землю. У меня как раз есть цифры по Марьинскому месторождению – арендная плата за землю составляет 3 тысячи гривен».

Глава Валковской администрации к арендаторам земли относится, с куда большей толерантностью.

Николай Волощук, глава Валковской районной государственной администрации: «Они же платят налоги в первую очередь».

Корреспондент: «Куда они их платят?»

Н.В.: «Это уже другой вопрос. Желательно, чтобы они платили нам в район, но платят они не в район. Часть уходит в Харьков, а вообще все налоги идут в Киев».

Чужие здесь не ходят. Бдительная охрана за считанные минуты прекратила съемку и препроводила нашу съемочную группу в служебное помещение. После телефонного разговора с Харьковом нас все-таки отпустили.

Парадокс, но жители Валковского района, на территории которого находится крупнейшее газовое месторождение, сами испытывают острую нехватку голубого топлива. Продавать газ населению частной фирме невыгодно – тарифы ниже, да и дело хлопотное. Между тем, именно в зоне ответственности губернатора находится такой болезненный для сельской местности вопрос, как газификация.

Александр Холодный: «…Если сегодня частная структура забирает газ, забирает нефть, она должна вкладывать деньги в развитие этой территории».

Казалось бы, кому, как не Арсену Авакову предложить подконтрольному предприятию инвестировать средства для решения этой проблемы. Тем более что, добывая здесь газ, «Энергия-95» по закону обязана оказывать помощь району. Но, видно, государственные интересы – дело одно, а личные – совсем другое.

Диалог с местными жителями:

– У Вас газ есть?

– Нет.

– Вообще нигде нет газа? А тут же газовое месторождение рядом, вы знаете?

– Знаем.

– А оттуда вам газ не поступает?

– Сейчас же такая власть – у них же нет денег, чтобы людям сделать что-то хорошее.

Еще один пример откровенного лоббирования губернатором собственных бизнес-интересов – сеть супермаркетов «Пятерочка». До недавнего времени, эта структура была у нас на особом положении. «Пятерочки» принадлежали дочерней структуре харьковской финансово-промышленной группы АО «Инвестор» – «Пятый элемент», которая была учреждена специально для этих целей. 13 июня 2005 года, губернатор обращается к главам райадминистраций, исполкомов и мэрам городов с письмом, в котором предлагает рассмотреть возможность сотрудничества по развитию сети мини-маркетов в области. Так сказать, предложение, от которого невозможно отказаться.

Между тем, «Закон Украины о борьбе с коррупцией» гласит: «Государственный служащий не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников или подставных лиц». Предусматривает закон и уголовное наказание за это: от 3 до 7 лет лишения свободы.

Областной совет еще в 2006 году, двумя третями своего состава, выразил недоверие губернатору Авакову. В соответствии с Конституцией, Президент обязан был в этом случае отправить руководителя обладминистрации в отставку. И хотя впоследствии решение облсовета Верховный суд отменил, шаткость положения Арсена Авакова как чиновника, представляющего в области главу государства, стала очевидной.

Харькову действительно нужен новый губернатор, озабоченный не столько развитием и продвижением собственного бизнеса – пусть даже и временно отданного в чье-то управление, – а разделяющий взгляды и готовый отстаивать интересы самих харьковчан.

Игорь Перминов

Опубликовано: Восточный Dozor 05.02.2008 15:38

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии