Россия наращивает поставки природного газа в Европу. Президент Российской Федерации — В.В. Путин, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сербии Александром Вучичем, заявил, что прошлогодний рекордный объем поставок газа в Европу (более 200 миллиардов кубических метров) не является пределом: «мы загрузим не только оба «Северных потока», не только «Турецкий», но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита и через Украину».

Русский газ – в Европу.

Что касается «Северных потоков» 1 и 2, то тут вырисовывается абсолютно позитивная для России перспектива. Дело даже не в заявлении  главы Минэкономики Германии Петера Альтмайера, опубликованном в газете Handelsblatt о том, что: «У правительства… нет оснований для вмешательства в строительство «Северного потока-2». Не стоит строить иллюзий, германские политики не сменили своей глобальной ориентации на Вашингтон. Давление на немецкую сторону, с целью остановить строительство «Северного потока 2», не прекратилось. Однако тут политические цели США столкнулись с экономическими интересами ряда транснациональных компаний, участвующих в этом проекте. Как показывает практика, представители «большого бизнеса», как никто другой, умеют отстаивать свои интересы. Еще неизвестно, кто управляет Америкой, на самом деле: «стратеги» из Белого Дома, или же, эти самые – «транснациональные компании»…

«Турецкий поток»: этот проект  возник, как продолжение (или, альтернатива?) – «Южного потока», замысел которого был сорван по вине болгарского правительства, поддавшегося на политический шантаж США,  еще в 2014 году. Визит в Софию, ныне уже покойного, американского сенатора Маккейна, поставил тогда крест на перспективном начинании. Неконструктивная позиция Евросоюза и США по этому вопросу лишила весь балканский полуостров дешевого российского газа.

Нынешняя ситуация с «Турецким потоком» более прозрачна. Строительство морского участка трубопровода из Российской Анапы в турецкий Кыйыкей, что в 100 километрах от Стамбула, уже завершено в ноябре прошлого года. Сооружение наземной части анонсировано турецким президентом Реджепом Тайип Эрдоганом 13 декабря нынешнего года. Остается еще один вопрос: куда дальше пойдет российский газ? Возможны две «ветки», два «скромных ручейка», с объемом, ни много ни мало, в 60 млрд кубометров газа …

Куда повернет «труба»?

Рассматриваются два варианта. Первый – Болгария – Сербия – Венгрия (затем, вероятно, Словакия и Австрия). Второй – Греция – Италия. Преимущества «болгарского варианта» — очевидны. В Болгарии, еще со времен начала реализации проекта «Южный поток», существует и сохранена вся необходимая инфраструктура, есть полный пакет проектной документации. Кроме того, часть «трубы» из Турции в Болгарию, уже реально проложена! Понятно, какая экономия средств и материалов в этом случае возможна. Главное: спрос на российский газ в этом направлении значительно выше!

Совсем недавние договоренности на высшем уровне между президентами Российской Федерации Владимиром Путиным и сербским лидером Александром Вучичем только подтверждают это утверждение. Сумма, которую собирается вложить в «сербский газовый проект» российская сторона — почти полтора миллиарда долларов, весьма вдохновила и их соседей на Балканском полуострове. Эту тему усердно обсуждают и болгарские новостные издания. Более того, уже Босния и Герцеговина (государство далекое от политических симпатий к России), устами своего лидера – Милорада Додика, заявила о своей заинтересованности в реализации проекта «Турецкий поток». И, даже, о желании в нем поучаствовать…

Болгария может стать, как связующим звеном, неким «мостом», в реализации этого замысла, так и возможным препятствием. Напомню, что отказ Болгарии от участия в «Южном потоке», в 2014 году, тогда обошелся России – в 800 миллионов евро…

Географическое положение Болгарии позволяет ей играть решающую роль в этом проекте. Приведенные доводы касаются глобальных, макроэкономических аспектов «Балканского газового проекта», являющегося фактическим продолжением «Турецкого потока».

Что думают по этому поводу болгарские специалисты в области энергетики? Без оглядки на политические резоны?

Тодор Михайлов. Инженер. Генеральный менеджер ENERGOKONSULT ELEKTROMOBILNOST EOOD (Болгария, г.Стара Загора). Ведущий сотрудник АЭС «Козлодуй» (единственная АЭС в Болгарии) 1973-1978 гг. Сотрудник, а затем – директор ТЭС «Марица Восток 2» 1978 – 2000 гг.

— Я считаю, что прохождение газопровода через территорию Болгарии, как продолжение «Турецкого потока», полезно для Болгарии и болгарского населения по трем простым причинам. Первое – прохождение газопровода через Болгарию, это – дополнительные рабочие места для строителей, монтажников, проектантов.  Кроме того, прохождение газопровода означает дополнительные доходы для собственников земель, через которые проложат трубы, независимо от того – будут они проданы или арендованы. И третье – оплата таксы за транзит – это значительный доход в государственный бюджет.

 

Конечно, болгарским политикам еще предстоят острые дискуссии и нешуточная борьба по вопросу участия страны в «Турецком потоке». Хотя и Премьер Болгарии – Бойко Борисов, и президент – Румен Радев, уже заявляли о своей заинтересованности в этом проекте. Однако Болгарии явно недостает политической самостоятельности, это – не секрет. Вопрос: удастся ли болгарам эффективно противостоять внешнему давлению, на этот раз, остается открытым.

Возобладают ли здравый расчет и собственные экономические интересы в Болгарии над политическими спекуляциями недругов России? Что  думают, в этой связи, болгарские политики? Об этом – наш следующий материал.

Что же касается возможности сохранения транзита Российского природного газа по территории Украины (о чем упомянул недавно президент Путин), реакция украинской стороны на это предложение находится вне возможностей экономического и политического анализа. Вообще, за пределами здравого смысла… Вероятно, тут многое будет зависеть от результатов предстоящих президентских выборов в этой стране. Если они, таки, состоятся…

 

Игорь Перминов

 

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии