Всемирный «день дурака», или «день смеха», Украина начнет отмечать немного раньше, чем весь цивилизованный мир  – 31 марта. Именно в этот день должны состояться выборы президента этого государства.

Украина готовится отметить «день дурака»

Али – Баба и 44 разбойника

О своих притязаниях на президентское кресло заявили 44 (!) кандидата. Это – уже рекорд! В списке желающих поуправлять страной, кого только нет. Тут и давний политический труп – Инна Богословская, и знаменитый коррупционными скандалами и уголовными делами –  бывший налоговый чиновник Роман Насиров, и толпа, вообще никому не известных персонажей. Разумеется, абсолютное большинство этих «претендентов», ни на что не претендуют. Кто-то, таким образом, пытается избежать новых судебных преследований, кто-то, стремится создать образ «значительной персоны», или, просто, напомнить о себе друзьям и знакомым. Для украинских нуворишей, участие в президентских выборах, стало, своего рода, аттракционом. Да и затраты «копеечные» — всего-то, два с половиной миллиона обесцененных гривен (гривна – украинская денежная единица: 1 гривна=0,064 лева), в качестве залога, необходимо для получения статуса «кандидата»…

Всю эту околополитическую публику, принято называть – «техническими кандидатами». Настоящий же «технический» кандидат, всего один – Владимир Зеленский. Популярный украинский комик – Вова (так к нему принято обращаться) Зеленский – выходец из популярной, еще со времен Советского Союза, телевизионной программы — «КВН». Кроме актерских способностей, в нем проявился еще и талант коммерческий. Создав несколько прибыльных проектов, в том числе, юмористическое шоу «Вечерний квартал», он решил, что и на политике можно неплохо заработать. Хозяин ТВ – канала «1+1», на котором выходит программа «Вечерний квартал» — Игорь Коломойский, собственно и предложил Зеленскому исполнить роль «кандидата в президенты».  По крайней мере, такого мнения придерживаются, практически, все украинские СМИ.

Разумеется, у господина Коломойского есть свой и «настоящий» кандидат – бывшая премьер-министр Украины, Юлия Тимошенко. Именно ей, по замыслу опального миллиардера, должен отдать набранные голоса электората, Зеленский. Вернее, должен был отдать… Неожиданно, «технический» кандидат Зеленский получил более высокий рейтинг (почти 22%), чем «основной» кандидат – Тимошенко (19,2%)! Интрига!

Сказка о «золотом ключике», или игры Карабаса Барабаса

На самом деле, никакой интриги нет. Украинские реалии таковы, что вся, так называемая «политика», в стране, давно уже превратилась в откровенный бизнес. Соответственно, и все социологические исследования определяющие рейтинги кандидатов на высший государственный пост, тоже стали жить по законам «рыночной экономики». Каждый социологический опрос проводится по заказу одной из сторон. И сторон этих – всего-то, две: действующий президент миллиардер Порошенко и миллиардер Коломойский. Разумеется, за каждым из них стоят могущественные финансовые структуры, каждая – со своими интересами в этом регионе. Вот, эти два «концерна» и схлестнулись в противостоянии.

Коломойский – это тот человек, который стоял за кулисами государственного переворота 2014 года в Украине. Именно он, по некоторым сведениям, одним из первых начал финансировать группы радикалов, которые, в конечном счете, стали главной движущей силой, так называемого «Майдана». По прошествии времени Порошенко решил избавиться от креативного и влиятельного попутчика. У Игоря Коломойского отобрали главную его «кормушку» — «Нафтогаз Украины», а затем приватизировали его «ПриватБанк»… Обиженный олигарх бежал в Швейцарию, затаился, и теперь решил рассчитаться с обидчиками. Главным своим врагом он определил – Петра Порошенко, и заявил о поддержке «любого кандидата», кроме Порошенко. Этим «любым» кандидатом, и стала Юлия Тимошенко…

Кукловод несколько просчитался. Борьба между Тимошенко и Порошенко, оказалась борьбой не рейтингов, а «антирейтингов». Ненависть населения Украины к обоим «спасателям страны» оказалась столь велика, что возникла угроза срыва самих выборов! Люди, просто, могли не появиться на избирательных участках! Вот, тогда-то, Коломойский и заказал фиктивные социологические опросы, по результатам которых выходило, что главным претендентом на президентское кресло, становится актер – комик, Вова Зеленский…

Можно только гадать, как закрутит сюжет Коломойский, и как ответит ему Порошенко. Но, стоит ли гадать? Разборки двух коммерсантов между собой, и их зарубежных покровителей, ни как не отразятся на условиях жизни простых украинцев. Их противостояние за обладание «золотым ключиком» от Украины может интересовать только их самих. Для народа всё останется, как и прежде: война, инфляция, рост коммунальных тарифов, тотальное обнищание…

Три богатыря в «стране дураков»

Кроме трех формальных «лидеров» избирательной гонки, достаточно много шума создают трое оппозиционеров: Александр Вилкул, Юрий Бойко и Евгений Мураев. Весь их политический задор растрачивается на «принципиальную» борьбу друг с другом. Каждый пытается доказать, что именно он является настоящим оппозиционером, остальные же – двурушники, и подыгрывают действующей власти. Подробно говорить об их распрях – нет никакого смысла. Предвыборные программы – написаны, чуть ли не под копирку, отличаются лишь деталями. Главное, никто (!) из них не собирается, и не собирался становиться президентом! Все они люди неглупые, и понимают, что выиграй любой из них выборы (скажем, чудо произошло), никто им править страной не даст. Тут же возмутятся отмороженные радикалы, боевики националистических организаций, ветераны «АТО», и прочие «мирные демонстранты». Под бодрые крики о «руке Москвы» и «происках Кремля», вся эта «майданная» публика, под благосклонными взглядами «реформированной» полиции и «мировой общественности», вынесет любого оппозиционера из президентской резиденции и размажет по Киевским мостовым. Благо, технология проведения государственного переворота, уже отлажена и апробирована на Януковиче… У каждого из тройки оппозиционеров есть свои политические задачи, свои цели. Участие в выборах позволит им эти цели достичь. Их можно было бы понять, и даже – простить. Если бы не одно «но». Многие украинцы – им поверили! Люди скандалят между собой в социальных сетях, искренне верят в победу «своего» кандидата… Нехорошо, как-то, народ обманывать…

Кроме того, своим участием в избирательном процессе, тройка оппозиционеров позволяет придать видимость легитимности самих этих выборов! Сторонним наблюдателям будет казаться, что всё чинно и благородно: вот оппозиция, вот народные лидеры, честный демократический диалог…

Что же будет на самом деле? Петр Порошенко включит на полные обороты свой «административный ресурс». Больницы, тюрьмы, коммунальные и прочие предприятия – отдадут голоса ему, повторяя льющиеся из телевизора мантры о «Томосе и стремлении в НАТО». Коломойский, со своими выдвиженцами, попытается использовать влияние в определенных кругах на Западе и мощный финансовый ресурс. И… А, какая разница, что «и»? Курс страны никто менять не собирается, как и методы управления страной. Президент (неважно, старый, или новый) с компанией единомышленников, всё так же будет бродить от одного Западного лидера, к другому, выпрашивая очередные кредиты, которые давно уже нечем возвращать. Ну, разве что, землей Украины… А, народ? Народ – тоже будет стоять с протянутой рукой, только на церковной паперти, и наивно верить, что вот на следующих выборах…

Такая вот, грустная сказка «про белого бычка» и терпеливых украинцев.

Игорь Перминов

Источник: duma.bg

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии