Заголовки украинских СМИ приводят в трепет и… вызывают нервический смех: «Украинский капкан для Русского медведя» (эко, завернули!), «Яценюк: Украина находится в состоянии войны с Россией» (простенько, но конкретно…).

Ну, ладно, оставим в стороне аналитику военных экспертов. Положим, мне тоже хотелось бы набить морды братцам Кличко. Одному за скудоумие, другому за боксёрскую примитивность: «клинч – наше всё». Но, я же не Яценюк, понимаю, что староват для ринга, да и лень…

Сравнивать военный и экономический потенциал Украины и России – сложно. Дело не в самих цифрах, а в их порядке… Армия России, по оценкам экспертов, занимает второе место в мире по численности и первое – по боеспособности. Украина, мягко говоря, несколько уступает…

Популярен такой аргумент: «заграница нам поможет». О крутизне американских «морских котиков» мы знаем из боевиков 90-х годов, а уж военная техника – это, что-то особенное (смотрите «Звёздные войны»)!

Однако, довольно сарказма. Экономическую поддержку Запад действительно оказывает, да и штатовских военных инструкторов на территорию Украины таки завезли.

Но есть одна сложность. Россия, не просто агрессор — она (по парадоксальной формулировке Харьковского депутата Владимира Алексеева) — «агрессор-кредитор». Очевидно, что поставки природного газа из России спасли нынешней зимой значительную часть населения Украины от банального вымирания. Правительство Украины настойчиво, порой агрессивно, требует скидок на поставляемый газ, и… получает их!

Какими соображениями руководствуется Российская сторона, оставим за рамками этой статьи. Интереснее, как представляют себе Украинские лидеры немыслимое сочетание: экономические уступки, да и вообще, плодотворное сотрудничество с агрессивной военной риторикой по адресу северного соседа и строительством целой «стены» со рвами и колючей проволокой на границе с РФ? Какие аргументы приводит Киев?

Первое, это – добровольцы из России, сражающиеся на стороне ЛНР и ДНР. Очевидно, что речь не идет о подразделениях армии РФ. Бесчисленные «Псковские дивизии» и арестованные «генералы ГРУ», это скорее медийный образ, журналистская гипербола. Нужно понимать, что 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, дислоцированная в Псковской области, насчитывает многие тысячи бойцов и значительное количество боевой техники. Страшно подумать, что бы произошло, пересеки эта армада границу! Ну, а генералы, даже ГРУ, лично  оперативной работой не занимаются.

Другая претензия к РФ – подготовка и финансирование партизанских диверсионных групп. Разберёмся на примере Харьковского региона. Взрывы в городе звучат регулярно. Это – так. Только какие взрывы? Обстрел бронетанкового завода! Звучит угрожающе! На самом же деле, ущерб от этого «обстрела» составил: несколько разбитых стёкол и пару кирпичей, выбитых из стены предприятия. Громко анонсированный в социальных сетях подрыв канистры (простите, цистерны) с бензином? Для ВСУ, что потеря канистры, что цистерны топлива, как слону дробина. Зато, каждый очередной взрыв – повод для службы безопасности Украины напомнить о своей нужности, и провести несколько десятков арестов среди активистов антимайдана и прочих оппозиционеров.

Можно предположить, что террористические акты в Харькове преследуют цель оказать психологическое давление на население области. Кого-то запугать, кого-то морально поддержать. Но, посмотрите, как это делается! Бывший Харьковский музыкант, взявшийся быть «рупором партизанского движения», на своей странице в Фейсбуке заявляет о готовящемся взрыве. И взрыв гремит! «Хунта» дрожит от страха! Затем, тот же человек, снова пафосно грозит терактом. И… И ничего не происходит! Следуют какие-то маловразумительные пояснения с антисемитским душком: якобы, взрывом было подписание какой-то мистической бумажки группой евреев – хабадников, в Израиле. В огороде – бузина, а в Киеве – дядька…

Вы уверены, что именно так работают спецслужбы? Остаются два варианта: либо Российские ФСБ и ГРУ работают под «чутким руководством» Украинского СБУ, либо – спецслужбы соседнего государства совсем уже разучились «мышей ловить».

Куда убедительнее звучат слова человека считающегося лидером Харьковских партизан —  Олега Собченко, который утверждал, что местные партизаны, это разрозненные группы местных жителей, которые в меру своих сил и возможностей пытаются противостоять нынешним Киевским властям и их ставленникам в Харькове.

Уровень подготовки и проведения терактов в Харькове заставляет усомниться в организации их спецслужбами России. А вот версия о причастности к взрывам неких местных сил набирает популярность в городе. Особенно эта тенденция усилилась после недавнего теракта на демонстрации, в результате которого погибли четыре человека. «Харьковские партизаны» открестились от этого циничного преступления. Их главный лозунг – не должен пострадать не один мирный харьковчанин! Прежде всего, именно им и был невыгоден этот теракт! А вот связь с предстоящими местными выборами в Харькове прослеживается явственно. Сразу после этого жуткого взрыва полетели доносы в Верховную Раду на нынешнее руководство города от таких одиозных фигур, как Инна Богословская, Ляшко, Мосийчук… Последний, вообще, назвал Харьковского мэра «вдохновителем и покровителем террористов» и потребовал его ареста!

Пока, единственным результатом «Харьковских взрывов» стали: отмена поездов следующих в соседнюю Белгородскую область, ужесточение таможенного и пограничного контроля на пропускных пунктах. Самое же главное, рушатся давние экономические связи этих двух приграничных регионов! Огромное количество совместных проектов: экологических, туристических, экономических  – закрыто. Какой невосполнимый урон нанесёт это Харькову – во второй части этой статьи.

Игорь Перминов

Было опубликовано:

UKRNEWS24 Март 14, 2015 — 12:08

Первая столица 14 марта 2015

Харьков Инфо 14.03.2015 20:58

hiblogger.net 14.03.2015 в 21:20

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии