Конгресс США рассматривает законопроект, позволяющий продлить военную помощь Киеву. Речь идёт о $250 млн, предоставление которых ранее заблокировал Белый дом. На прошлой неделе сумма была разморожена, но с учётом того, что срок действия программы истекал 30 сентября, на реализацию договорённостей с Украиной времени могло и не хватить. Ранее руководители трёх комитетов палаты представителей обвинили Дональда Трампа в том, что он задерживает военную помощь для давления на Киев ради получения компромата на своих политических оппонентов. Эксперты считают, что после неудачной попытки уличить американского лидера в «сговоре» с Москвой демократы стремятся использовать против президента «украинский вопрос».

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий среди прочего продление военной помощи Украине. Как сообщает издание Defense News, соответствующий документ 19 сентября приняла нижняя палата конгресса. В тот же день он поступил на рассмотрение американского сената. Цель законопроекта — избежать приостановки работы правительства из-за затягивающегося обсуждения в конгрессе бюджета страны. Он предусматривает, что финансирование ряда программ в первые два месяца 2020 финансового года останется на уровне показателей 2019-го.

«В дополнение к сумме, предусмотренной разделом 101 «Инициативы по содействию безопасности Украины», 30 сентября 2019 года на 2019 финансовый год выделяются дополнительные ассигнования в размере, равном неизрасходованным остаткам, аннулированным в соответствии с подразделом (а) настоящего раздела: при условии, что суммы, предоставляемые в соответствии с настоящим подразделом, будут доступны до 30 сентября 2020 года и будут использованы на те же цели и теми же ведомствами, для которых они первоначально были предусмотрены Публичным законом 115-245; при условии, что в соответствии с разделом 251(b)(2)(A)(ii) Закона 1985 года «О сбалансированном бюджете и контроле за дефицитом в чрезвычайных условиях» такая сумма будет выделена конгрессом как предназначенная для проведения чрезвычайных операций за рубежом / глобальной войны с терроризмом», — говорится в законопроекте.

Таким образом, документом предусматривается возможность предоставления Украине военной помощи в размере $250 млн. Эта сумма была заложена для Киева в бюджете на 2019 год, однако выделение денег администрация Трампа заблокировала до середины сентября. При этом 30 сентября истекал срок действия этой программы, и обещанные когда-то деньги Киев мог и не получить.

Тем не менее в проекте оборонного бюджета на 2020-й год конгресс снова зарезервировал $250 млн на оказание помощи Украине в области безопасности.

«Не тратить лишних денег»

Напомним, что в начале сентября конгресс США призвал президента Дональда Трампа разморозить выделение средств, предназначенных для оказания военной помощи Украине. В конце августа американские СМИ сообщили, что у Белого дома возникли вопросы к тому, как расходуются средства, выделенные Киеву, из-за чего был назначен аудит.

Сообщалось, что деньги, которые должны были в текущем году потратить в рамках программы «Инициатива по содействию безопасности Украины», так и остались на счетах американской армии.

Лишь после того, как конгрессмены забили тревогу, администрация Трампа разморозила выделение средств, что с удовлетворением встретили в Киеве. Президент Владимир Зеленский заявил, что «благодарен США за разблокирование военной помощи». Также Пентагон сообщил, что готов предоставить Киеву дополнительные $141,5 млн на программы в области безопасности.

Как отметил в интервью RT политолог Александр Асафов, законодательная власть США больше, чем исполнительная, заинтересована в выделении денег Украине.

«Конгрессмены прямо и косвенно поддерживают финансирование Украины и её антироссийских шагов, поскольку в этом случае они могут получить экономические преимущества и преференции, — говорит Асафов. — Кроме того, раздувая антироссийский фактор, они предоставляют помощь Киеву в пику собственному президенту, поскольку знают, что он крайне прохладно относится и к Украине, и к её властям».

По его мнению, украинский вопрос находится на периферии внимания Трампа, для которого сейчас больше важны проблемы, связанные с Ираном и Венесуэлой.

«Трамп старается не тратить лишних денег там, где этого не требуется», — считает Асафов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, считает, что сдерживание России является приоритетом как для конгресса, так и для Белого дома. Именно для этого американцы планируют вооружать Киев.

«Это и есть основа политики США по сдерживанию России, — заявил в беседе с RT Владимир Брутер. — Кроме того, это показатель внешнеполитической активности Вашингтона, его борьбы за усиление собственной позиции в мире».

Однако, как отмечает эксперт, противники Трампа среди демократов и в самом деле действуют активнее президента в том, что касается поддержки Киева.

«У Трампа нет особого желания в эту ситуацию ввязываться, но есть понимание, что он должен сохранять статус-кво, чтобы не допустить ослабления украинской позиции», — отмечает Брутер.

Внутриамериканский аспект

9 сентября главы трёх комитетов палаты представителей конгресса США — по международным делам, по разведке, а также по государственному надзору и реформам Элиот Энгель, Адам Шифф и Элайджа Каммингс — обвинили Дональда Трампа в оказании давления на украинское правительство с целью получить компрометирующие материалы на своих противников в США, среди которых и один из главных претендентов на роль кандидата в президенты от демократов в 2020-м году — Джо Байден. Его сын Хантер какое-то время входил в состав совета директоров Burisma Holdings — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. Тогда Джо Байден занимал пост вице-президента США, курируя в том числе отношения с Киевом.

По мнению руководителей трёх комитетов нижней палаты конгресса, принадлежащих к Демократической партии, Дональд Трамп использовал заморозку военной помощи Киеву как инструмент давления на украинские власти.

«Президент Трамп также пригрозил заблокировать передачу военной помощи на сумму в $250 млн, которая была одобрена конгрессом, поддержана Пентагоном и в которой Украина отчаянно нуждается… Если президент Трамп действительно ставит Украину перед выбором, защищаться от российской агрессии без помощи со стороны США или позволить судебной системе Украины действовать в интересах предвыборного штаба Трампа, то это — вопиющее злоупотребление властью, подарок для России и предательство народного доверия», — отмечается в письме конгрессменов юрисконсульту Белого дома президента Пэту Чиполлоне.

Американское издание The Hill в апреле писало, что Генпрокуратура Украины подозревала Хантера Байдена в получении взяток от руководства Burisma.

Источник:russian.rt.com

Добавить комментарий

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии