Состоявшийся на днях телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, фактически положил конец спорам о том, каким маршрутом планируется продолжить «Турецкий поток». Еще недавно, политиками и специалистами в области энергетики рассматривалось два равноценных сценария. Первый – ориентировать продолжение «Турецкого потока» через Болгарию, Сербию и Венгрию. Второй – направить трубопровод в Грецию, а затем в Италию. Если первый вариант был, очевидно, выгоднее с экономической точки зрения, то второй – стабильнее в политическом плане. Дело в том, что как известно, в 2014 году, аналогичный проект («Южный поток») был свернут под давлением Европарламента именно решением Болгарского правительства. Убытки российской стороны составили тогда около, 800 миллионов евро… На этот раз руководство Болгарии заняло более конструктивную и независимую позицию. Подробного отчета о содержании переговоров Владимира Путина и Бойко Борисова, в СМИ – нет, но с большой долей уверенности можно предположить, что необходимые гарантии от болгарского руководства получены.

Сложный путь простых решений

Вся политическая интрига вокруг масштабных поставок российского газа в Европу, в конечном счете, завязана на «украинском вопросе». С того момента, когда Украину удалось превратить в форпост политического давления на Российскую Федерацию, транзитный трубопровод, проходящий по территории этого государства, стал поводом для бесконечных провокаций и международных судебных разбирательств между российским Газпромом и «Нафтогазом» Украины. После известного заявления Владимира Путина о возможности сохранения транзита российского газа через Украину. Киевские власти лишились своего главного козыря. Теперь им куда труднее станет выпрашивать очередные займы и «транши» из Евросоюза, угрожая прекращением транзита газа в Европу.

На трехсторонней встрече представителей ЕС, России и Украины, 21 января, министр энергетики РФ Александр Новак озвучил конкретные условия возобновления газового контракта с Украиной. Оснований для новых спекуляций на газовой теме у официального Киева стало еще меньше.

Европа откровенно утомилась от регулярных истерик украинской стороны на международной арене. Ну, а уж приносить в жертву собственные глобальные экономические интересы ради беспомощного и нестабильного «союзника», в лице Украины, тут и вовсе не собираются. Таким образом, реализация «Турецкого потока», его продолжение на территорию Болгарии и других стран Европы, стало реальностью.

Кто «за»? Кто «против»? Голосование окончено…

В самой Болгарии споры о целесообразности участия страны в «Турецком потоке» продолжаются. Однако накал этой полемики заметно поутих, потому как, противники проекта оказались в ощутимом меньшинстве.

Драгомир Стойнев. Депутат «Народного собрания» Болгарии, от БСП (Болгарская социалистическая партия). Экс-министр экономики и энергетики Болгарии

— Возможность иметь безопасные, стабильные поставки газа – крайне важно для Болгарии. Кроме как из России, нам неоткуда брать газ. Прохождение «Турецкого потока» через Болгарию, это – не просто очередное экономическое решение, это – необходимое условие стабильного развития нашей страны! После провала реализации проекта «Южный поток», многие Болгарские политики, даже те, кто способствовал тогда этому «провалу», сделали правильные выводы. Ведь тогда, не только Россия понесла убытки, пострадала и экономика Болгарии. Нынешняя внутриполитическая ситуация в стране принципиально другая! Конечно, решение принимает правительство, и свое положительное мнение по этому вопросу премьер Бойко Борисов озвучивал неоднократно. В данном случае, оппозиция и действующая власть – едины, в своем стремлении реализовать этот проект на болгарской земле!

Уже налажен конструктивный диалог между Болгарским энергетическим холдингом и Газпромом. Готова вся проектная документация, причем, разрабатывалась она еще в период подготовки «Южного потока». У меня нет сомнений в положительном решении этого вопроса.

Светослав Малинов. Член Европейского парламента. Болгарский политик, представитель партии «Демократы за сильную Болгарию». Эта партия считается наиболее «правой» в стране (по телефону, из Брюсселя)

— Я не вижу никакой пользы от участия в «Турецком потоке» для Болгарии. Утверждения, что Болгария получит от трубопровода какую-то прибыль верны только в том случае, если «труба» заработает на полную мощность. А этого – не будет!

С точки зрения политика, я не вижу смысла поддерживать русскую компанию «Газпром». Вообще, очень плохо, когда поставки газа идут из одного источника. Нужны разные источники! Иначе, газовая труба превращается в рычаг политического давления. Даже если не принимать во внимание то, что всё это делается в обход Украины, в ущерб экономике нашего союзника, то и наша собственная выгода – очень сомнительна.

Я не стану делать прогнозов относительно возможного решения болгарского правительства. Скажу только, что в Европейском парламенте не будет проводиться дискуссия по этому вопросу. Моя личная позиция – я категорически против!

Если позиция социалистов стабильна, на протяжении многих лет, и понятна, то болгарские правые приводят исключительно политические возражения. Их экономические доводы аргументированы, на мой взгляд, весьма слабо. Почему Россия (по их мнению) не станет загружать трубопровод в полном объеме? Из каких таких соображений? Вопрос «повисает в воздухе», ответа на него нет.

Впрочем, вступать в спор с болгарскими политиками не совсем корректно, как говорится, им виднее. Приведу лишь шутливый комментарий моего знакомого журналиста из Софии, которому я дал прослушать запись разговора с господином Малиновым: «этот наш евродепутат – всегда против. Против – всего! Думаю, если он предстанет когда-либо перед судом за свои дела, то и тогда, он будет — против»…

Несмотря на присутствие в Болгарии и в Европарламенте противников проекта, реализация «Турецкого потока» и его продвижение в Европу через Болгарию и Сербию, вопрос, практически, решенный. Слишком уж очевидны выгоды для Европы от введения в эксплуатацию трубопровода. На этот раз, лидерам Европейских стран хватило мудрости и здравого смысла, принять единственно верное решение.

Игорь Перминов / София

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии