Кому отдаст свой голос Харьков?

 Предвыборная президентская гонка на Украине вошла в свою активную фазу. Действующий президент Петр Порошенко, на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», проходившем 29 января в Киеве, официально заявил о своём участии в выборах.  Есть ли у Порошенко шанс на получение президентских полномочий во второй раз? И как могут развиваться события на юго-востоке страны? Рейтинги социологов, как оказалось, существенно отличаются от оценок самих харьковчан, и людей хорошо знакомых со спецификой региона.

О чем говорят цифры…

По оценкам социологической группы «Рейтинг», выйти во второй тур выборов могут четверо: бывший украинский премьер Юлия Тимошенко, популярный эстрадный комик Владимир Зеленский, нынешний президент Петр Порошенко и оппозиционный украинский политик Юрий Бойко. Именно в такой последовательности социологи расставили претендентов на высший государственный пост. Причем, по их оценке, Тимошенко лидирует с большим отрывом, ей отдают предпочтение более 20% избирателей. В Харькове – ситуация совершенно иная, тут лидирует Юрий Бойко. Такие же предвыборные расклады наблюдаются в Донецкой и Луганской областях (имеются в виду те территории этих областей, которые остались под контролем Киева).

Доверие избирателей к всевозможным экзит–полам и рейтингам, составленным различными социологическими группами, сегодня не высоко. Все прекрасно понимают, что показатели этих исследований в значительной степени зависят от того, кто является их заказчиком и оплачивает работу социологов. Кроме того, сами эти «рейтинги» — уже стали привычной частью предвыборных кампаний, и призваны, зачастую, дезориентировать избирателей, навязать им ту или иную, точку зрения.

Мнение харьковчан

Судя по комментариям в социальных сетях и разговорам на улицах, харьковчане по достоинству оценили предвыборный лозунг украинского президента: «Или Порошенко, или Путин». Со свойственной жителям этого города иронией, тут шутят: «Так что, Путин будет в бюллетенях, или таки самим дописывать придется?»…

Местные харьковские журналисты оказались очень осторожны в своих прогнозах.

Григорий Григорян, главный редактор издания «Харьковские известия»

— Какой-то внятной и объективной социологии я, пока, не встречал. Что касается людей, харьковчан –  симпатии очень разные. Явного лидера нет. Моё личное мнение – выборы выиграет действующий президент.

Дмитрий Губин, политолог, журналист

— Думаю, что харьковчане в первом туре будут гораздо активнее, чем во втором. Связано это с тем, что те кандидаты, которые им симпатичны, шансов дойти до финиша не имеют.

Думаю, что Порошенко останется…

Но, не за счёт голосов харьковчан.

Андрей Дмитриев, писатель

— Харьковский «народный человек» сейчас теряется между тремя «оппозиционерами»: Бойко, Вилкулом, и Мураевым. Почитал их программы. Все трое – за мир и «всё хорошее». Разница только в том, что Вилкул (Александр Вилкул, украинский политик, выдвинут для участия в выборах партией «Оппозиционный блок» — авт.) еще и ратует за введение на территорию Украины неких «миротворцев» из нейтральных стран… У меня нет доверия, ни к одному из них. Ну, а о «провластных» кандидатах, вообще, речи нет. Короче, пошли они все… куда подальше…

Последний, очень эмоциональный комментарий, во многом отражает настроения значительной части харьковчан. Очередей к избирательным урнам в Харькове наблюдать, скорее всего, не придется.

Более взвешенный анализ ситуации предложил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Алексей Попов:

Харьковчане в своей массе поддержат оппозиционных кандидатов. Сейчас, пользуясь популярностью в Харькове мэра Геннадия Кернеса, Порошенко фактически использует его как вип-агитатора. Думаю, это будет иметь ограниченный успех. Так по опросу «Рейтинга» за Порошенко в области голосовало бы 9% — это столько же, как в Днепропетровской и Херсонской областях, и больше, чем в других регионах Юго-Востока. Думаю «эффект Кернеса» — может еще пару процентов ему натянуть. Но, 9% в регионе — это только 5-е место после Бойко (20%), Тимошенко, Зеленского и Мураева. Разумеется, много харьковчан будут голосовать за кандидатов, которые выступали против Майдана, так сказать за обломки партии регионов. Однако, как и по всей стране, значительная часть, условно говоря, «синего» электората переходит к другой оппозиции — Тимошенко и Ляшко, при этом сохраняя свои специфические симпатии (отношение к русскому языку, конфликту в Донбассе, исторической памяти). Просто этот избиратель чует, что в стране установлен такой политический режим, при котором может победить только кандидат, связанный с Майданом — поэтому и отдает свои симпатии кандидатам, которые с его точки зрения смогут реально выиграть.

Оценивая шансы

К сказанному выше, следует добавить, что харьковчане очень привержены такому понятию, как «местный патриотизм». Люди предпочтут голосовать за «своих», отдавая предпочтение выходцам из родного города. Молодой политик из Харькова, Евгений Мураев, недавно создавший собственную политсилу – партию «Наши», очевидно наберет тут значительно больше голосов, чем скромные 4,5 % — которые он имеет в общем по стране рейтинге.

Больше симпатий, чем предполагается, получит и Александр Вилкул. Дело в том, что Вилкул — уроженец Кривого Рога, представляющий в парламенте Днепропетровск, несомненно получит поддержку бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина. Последний, соблюдая партийную дисциплину (оба политика – представляют партию «Оппозиционный блок»), сам от президентских амбиций отказался. Напомню, на выборах 2014 года, Добкин успешно противостоял Порошенко, и одержал верх в двух округах. При «майданной эйфории» того времени, такой результат равносилен был победе…

Лидирующий, по официальной статистике, Юрий Бойко, наберёт дополнительные проценты голосов за счет поддержки харьковчанина Вадима Рабиновича.

Главным противником оппозиционеров станет, как это ни парадоксально, харьковский мэр – Геннадий Кернес. Как справедливо заметил эксперт Алексей Попов, градоначальник весьма популярен в городе, к тому же обладает собственными информационными и административными ресурсами. Однако учитывая, мягко говоря, сдержанное отношение харьковчан к Порошенко, задача у Кернеса относится к категории «миссия невыполнима».

На прошлых президентских выборах, Петр Порошенко набрал в Харькове – 35 процентов голосов. Учитывая, что Харьковская область дала самый низкий в стране процент явки на избирательные участки – 47,9%, симпатиков у него тут было немного. Теперь же, когда народ столкнулся с войной, неудержимым ростом коммунальных тарифов и прочими «достижениями» власти, слова: популярность и Порошенко, совершенно несовместимы.

Заявленная в рейтингах огромная «популярность» Юлии Тимошенко, тоже представляется весьма сомнительной. Хорошо помню те времена, когда она отбывала срок заключения в местной Качановской колонии. Под воротами учреждения, с плакатами в защиту «женщины с косой», обычно обреталось 15 – 20 человек митингующих. Причем, большинство из них приехали из других регионов страны… Впечатляющих проявлений народной любви к «газовой принцессе» в Харькове, мне видеть не приходилось…

От фарса — до Майдана через Билецкого

В Харькове сейчас наблюдается абсолютная апатия по отношению к предстоящим выборам. В 2014 году, голосовало менее половины харьковчан. Что может заставить население посетить избирательные участки теперь, даже не могу себе представить. Достоверно знаю (из частных бесед), что некоторые из кандидатов ориентируют предвыборную работу своих штабов на признание самих этих выборов нелегитимными. Имен, конечно, называть не стану, но… Состоятся ли эти выборы, вообще?

И наконец, очень настораживает демонстративный отказ от участия в выборах крайне амбициозного Андрея Билецкого, лидера националистической (вернее было бы назвать – «неонацистской» и «расистской») партии «Национальный корпус». Вообще, создается ощущение, что ультраправые партии и группировки, сознательно абстрагируются от предстоящей предвыборной гонки, открыто называя её – фарсом.  Готовят очередной государственный переворот? Я бы не исключал такой возможности.

Мой собственный прогноз краток: «ожидаем — неожиданностей».

Игорь Перминов

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии