9 апреля, аккурат в «чистый» четверг страстной недели 2015 года, был уничтожен едва ли не последний очаг инакомыслия на подконтрольной центральной Киевской власти части Украины. Харьковский областной совет принял решение поддержать постановление Верховной Рады Украины о признании Российской Федерации страной-агрессором. Принял со второй попытки. Напомню, 5 марта депутаты саботировали это решение, и вопрос не удалось поставить на голосование в сессионном зале. Все попытки недавно назначенного губернатора – Игоря Райнина убедить народных избранников (или надавить?) нужного результата тогда не принесли. За месяц нужный подход к упрямцам был найден…

При том, что никакой юридической силы это постановление областного совета не имеет, да и вообще принятие политических решений не входит в компетенцию местных властей, значение этого акта огромно! Президент Порошенко может, почти уверенно, говорить о «единой Украине», дружно заявившей о своей ненависти к соседней, еще недавно братской, России. Чем этот идеологический демарш обернется для Харькова, какими экономическими убытками, социальными и экологическими потерями, я уже писал.

Некий привкус разочарования для официального Киева оставляет тот факт, что городской совет Харькова и мэр города – Геннадий Кернес остались при своем мнении, еще 25 февраля прошлого года отказавшись вносить в повестку сессии вопрос о признании России агрессором. Что касается Кернеса, его весьма агрессивно пытаются отстранить от присутствия в Украинском политикуме путем уголовных преследований с достаточно спорными обвинениями. Это – тема отдельного расследования. Ну, а депутатов городского совета однозначно ждут непростые времена. «Уговаривать» их будут без лишних сантиментов.

Зачистка в «чистый» четверг

Зачистка в «чистый» четверг

Значительная часть вины за принятие подобных решений, за волну антироссийской истерии накрывшей Украину, несёт сама Россия. Посудите сами. С одной стороны, на Украине установлено наказание – до 12 лет тюрьмы за «бытовой сепаратизм» (в билбордах четко указано – бытовой сепаратист это лицо, ждущее прихода «русского мира»). Ни одна массовая акция не обходится без прямых матерных оскорблений действующего президента Российской Федерации. С другой стороны, Украина просит у «агрессора» скидки на оплату поставляемого РФ газа. И получает её, эту скидку! Просит списать долг в каких-то 15 миллиардов долларов. Да не просит! Требует! Россия же, благостно улыбаясь, продолжает идти на всё новые и новые уступки, предлагает компромиссы, ищет пути сближения… Такой политический мазохизм, безусловно имеет своё обоснование.

Понять позицию Кремля достаточно легко, если внимательно присмотреться к действиям Киевских властей.

В тот же «чистый» четверг Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

На практике этот документ предполагает: запрет на любую коммунистическую символику, исполнение гимнов СССР и УССР (или их фрагментов!) карается 5-ю годами заключения с конфискацией имущества, при повторном нарушении можно схлопотать и 10-ку. Правда, не указано – «с правом переписки» или нет… Планируется переименование не только улиц, площадей и кинотеатров, но и целых городов, если в их названиях присутствует намек на советское прошлое. Оставим в стороне эмоции. Представьте, какую прорву средств потребует это самое «переименование»! Такой хитрый удар «под дых», изрядно буксующая экономика Украины может и не перенести.

Ожидаемой была и мгновенная реакция радикалов на постановление Рады. В ночь «страстной» пятницы, в Харькове, были уничтожены три памятника деятелям советской эпохи: Свердлову, Орджоникидзе и Рудневу. Остановимся только на одном из них. Николай Руднев не был участником кровавых репрессий, голодоморов и прочих непотребств тех лет. Он погиб в октябре 1918 и отроду ему тогда было – 23 года. Что примечательно, под памятником покоился и сам прах революционера, перезахороненный в этом месте в далеком 1919 году. Статья 297 действующего Уголовного кодекса Украины: «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего» предполагает наказание – лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет. Дурацкий кодекс. Отменять пора. Или не обращать внимания, в соответствии с революционной необходимостью. Где-то мы такую формулировочку уже слышали. Верно?

Не возьму в толк одного, почему люди громившие памятники, реализуя решение главного законодательного органа страны – Верховной Рады, свою благородную миссию осуществляли под покровом ночи и в масках на лицах? Неужели они бояться чего-то? Под охраной многочисленных нарядов милиции, и в масках? И ночью? Почему?

Вопросы, вопросы, вопросы… Не пора ли поискать ответы? В чем смысл Российского политического мазохизма? Почему при пустой казне необходимы дорогостоящие затраты на переименование тысяч улиц, площадей, городов? Зачем громить недавно отреставрированный и, впервые за многие годы, приведенный хоть в относительный порядок Харьков? Зачем принимать тарифы на ЖКХ, которые не смогут осилить 90 процентов украинцев? Зачем, наконец, прятать лица, выполняя волю Верховной Рады?

Ответ есть. И на все вопросы, он один единственный. Вы, вероятно, слышали о такой варварской тактике – «тактике выжженной земли»? Противнику оставляют пустынные земли, усыпанные разлагающимися трупами. Взорваны мосты, уничтожена промышленность… Всё это придется восстанавливать тем, кто придет победителем на эту землю. Восстанавливать, ограничивая в чем-то собственный народ, свою экономику. Некий Стивен Блэнк, в своей статейке для The Washington Times, заявляет без всякого стеснения: «Россия не ищет способа уйти с Украины, а намеревается продолжить завоевание украинских территорий».

Вашингтонским стратегам изначально было наплевать с самого высокого Нью-Йоркского небоскреба на Украину. Их задача была максимально досадить России, застопорить рост ее экономики, которая стала угрожать интересам американцев. Позиция РФ тоже очевидна: зачем уничтожать то, что самим же придется потом восстанавливать? Ну, не дали бы они газ Украине. Остановились бы насосные станции, лопнули трубопроводы, при первых же морозах наступил бы коллапс ЖКХ. Люди начали бы голодать, что тоже не добавило бы любви и нежности в душах людей к России. Зачем РФ эта «головная боль»? Животные инстинкты подсказываю радикалам и погромщикам, что заказчиков их беспредела, вряд ли достанут, а вот с исполнителей могут и спросить.

Ну, а что делать нам, простым украинцам? Мы не хотим «чемодан – вокзал — Россия», в этой земле похоронены наши предки. Эта Земля – наш дом. И умирать мы тоже не хотим. Повторить путь Донецка и Луганска? Война, смерть и «махновщина», с которой еще только пытаются справиться ДНР и ЛНР? Не самый разумный путь. Сражения — удел солдат, а дети, старики и женщины – гибнуть не должны.

Что делать? Не знаю… Наверное, просто, постараться выжить. Сохранить достоинство и свою веру. И иногда (тихо, шепотом) повторять, как молитву, слова командира «поющей эскадрильи» из фильма «В бой идут одни «старики»: «Будем жить»!

Игорь Перминов

Опубликовано:

UKRNEWS24   Апрель 13, 2015 — 12:24

Первая столица  Апрель 13, 2015

 

О нас

О насПолитическая аналитика,
частный сыск,
журналистика, PR,
военная разведка,
новости науки.

Видео

  • О Харькове
    О Харькове

    Это – всё, или почти всё, что я хотел сказать о Харькове… Смотреть...

  • Территория без фашизма
    Территория без фашизма

    Поводом для создания этой серии программ стала попытка установить в Харькове мемориальную табличку украинскому филологу, доносчику НКВД, коллаборационисту (в период оккупации СССР – Немецко-фашистской Германией), антисоветчику – Юрию Шевелеву. В процессе работы над темой, сам материал заставил говорить не столько о Шевелеве, сколько о настоящих героях Харькова: узниках концлагерей, выдающейся Смотреть...

  • Триллер Майдан
    Триллер Майдан

    Киевский «майдан» 2013 года. Кто, на самом деле, стоял за теми трагическими событиями? Как и зачем нагнеталась ситуация в стране? Авторы фильма, на момент его создания, еще не знали, чем всё закончится. Но, предвидели… Смотреть...

Облако меток

Архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Реклама

 

 

Мои контакты

Напишите письмо на e-mail:
site_igorperminov@ukr.net
Или заполните форму связи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поддержка проекта WebMonye

Поддержка проекта Яндекс.Деньги

Последние коментарии